Tout d'abord ce film a bien vieilli, alors si l'on cherche des gros effets spéciaux, des actions sur actions ou de la véritable épouvante pour être tenu en haleine, passez votre chemin (d'ailleurs je crois qu'il y a une version plus courte).
Personnellement j'ai adoré ce film la première fois que je l'ai vu mais pour d'autres raisons.
La principale étant la personnalité du héros : poète déchu, sensible et désinvolte, il est finalement le seul à ne pas se laisser porter par des plaisirs faciles mais destructeurs malgré son passé d'alcoolique.
Certains personnages secondaires sont certes presque caricaturaux mais puisqu'ils ne servent que de marionnettes ce n'est pas très important. De plus ils creusent l'écart avec le personnage principal (qui joue très bien) et lui donnent une dimension plus humaine et chaleureuse à laquelle on est obligé de se raccrocher.
Dans la symbolique le film développe bien la sensation du héros d'être entouré de personnes faibles et immorales. Leur nombre et leur dynamique produisant une force immense et risquant de mener l'ensemble du groupe à sa perte...