Vieux compagnon de Springsteen dans le E Street Band, véritable encyclopédie du rock à lui seul, Steve Van Zandt avait déjà joué le rôle d'un mafieux dans Les Soprano il y a quelques années mais il n'y tenait qu'un rôle secondaire et on ne le voyait que dans quelques épisodes. Il incarne ici un mafieux "repenti" new yorkais, Frank Tagliano. Pour sauver sa vie, il a balancé le parrain rival au FBI contre une nouvelle vie, avec une nouvelle identité, dans la ville de Lillehammer, en Norvège, simplement parce qu'il avait adoré les JO de 1994! Le choc culturel va être brutal, on le devine d'entrée. C'est le début d'aventures rocambolesques et franchement tordantes. Van Zandt se révèle un excellent comédien (chantant même du Sinatra!) mais il est aussi dans cette série producteur et scénariste. On est entre les Soprano (dont il semble tout droit sorti) et les Tontons Flingueurs, tant il règle les problèmes de manière expéditive à grands coups de "bourre-pifs"!!! Il faut dire que Frankie attire les problèmes, à commencer par ses vieux "amis" new-yorkais qui, évidemment, ne vont pas mettre longtemps à retrouver sa trace...Mais faudrait voir à pas lui faire d'entourloupes, hein. Eh oui, faut pas trop le chercher le Frankie, "repenti", pas si sûr que ça, les bonnes vieilles habitudes ne se perdent pas aussi facilement! Les dialogues sont aux petits oignons et le reste du casting norvégien est franchement à la hauteur. Cette série a duré 3 saisons (17h au total) et se regarde avec un grand plaisir, il ne faut pas la rater. A regarder par contre impérativement en VO sous-titrée pour le savoureux mélange d'anglais et de norvégien. J'espère que Van Zandt aura d'autres rôles de ce calibre à interpréter car il le mérite.