Au delà d'être un GIF populaire, Love, Chunibyo And Other Desillusions est un anime à l'humour savoureux qui nous parle d'un phénomène célèbre au Japon que sont justement les Chunibyo. Cela pourrait se traduire par un refus de l'amère réalité, pour mieux se complaire dans un univers fictif dont nous aurions conçu les règles, souvent fantastique et dans lequel nous aurions un rôle important à jouer, ce qui donne lieu à avoir un comportement excentrique et décalé en tout lieu et temps, en faisant fi des normes sociétales primaires.
Alors qu'un ancien Chunibyo, Yuta, espère laisser cette période sombre de sa vie derrière lui en intégrant un lycée loin de son collège, il se rend rapidement compte qu'il vit juste en dessous d'une Chunibyo nommée Rikka. C'est donc son passé qui le rattrape de plein fouet, et alors qu'il espère pouvoir éviter tout contact social avec cette fille étrange portant un bandeau à l'œil, il se rend compte qu'il ne pourra échapper à vivre un quotidien rythmée par des situations improbables causées par Rikka.
Cette première saison de 12 épisodes est avant tout un arc narratif aux tensions dramatiques étonnement touchantes, qui, s'il sait jongler habilement avec un humour absurde et loufoque tout bonnement excellent, sait se montrer réaliste avec certains des aspects qu'il traite. De plus, l'animation de Kyoto Animation est toujours d'une douceur dans ses chara et ses choix de mise en scène, couplé à une fluidité de grande qualité et des choix de cadrages toujours intéressants.
Et au travers des qualités multiples de l'anime, il pose avant tout une question importante : doit-on forcément délaisser notre émerveillement constant aux choses de notre quotidien ?
Doit-on forcément être dans un extrême de la balance, entre normalité morne et folle excentricité ?