Mare of Easttown n'est pas surprenant dans sa qualité puisqu'il s'agit d'une série HBO. Et pourtant je trouve qu'elle surpasse bien d'autres car par sa simplicité et son réalisme dans l'intrigue nous sommes complètement embarqué du début à la fin, les épisodes se suivent dans une véritable cohérence au niveau du script. Elle sait ravir les spectateurs qui connaissent déjà tout d'avance par habitude des thrillers et des enquêtes policière puisque nous arrivons jamais à complètement déceler la vérité, ce qui est une véritable prouesse pour une série en un volet. Sans parler du jeu d'acteur exceptionnellement "badass" mais pourtant vulnérable de Kate Winslet dans le rôle de Mare qui représente une véritable mère de la ville fictive en Pennsylvanie. On la voit au fil des épisodes reprendre en main les douleurs du passé à l'image d'une enquête. Elle rend la série inoubliable malgré la rapidité à laquelle on la regarde, par cette fragilité naturelle ne cherchant pas à faire des personnages hors du commun. Elle représente les maux d'une mère avec des regrets, une charge mentale immense et une distance avec ses émotions par peur de s'écrouler.
Bien que le personnage de Mare sort du lot, la construction des personnages secondaires sont travaillé à la perfection. Ce qui en découle une facilité extreme à avoir de l'empathie pour ces derniers. Mare of Easttown a réussi à privilégier l'humain au spectaculaire, en effet elle montre des personnages dans toute leurs complexité, certains nous paraissent bourru au primes abord pour au final découvrir qu'ils sont tous autant perdus et soumis à la misère sociale de cette ville.