Beau feuilleton-fresque ambitieux qui développe l'histoire de Marie Antoinette de Lorraine de Habsburg, Archiduchesse d'Autriche, de son arrivée en France pour épouser le Dauphin (en 1770) suite aux renversement des Alliances de 1756 à sa mort sur l'échafaud (en 1793) en 4 épisodes de 1h 30 chacun environ mettant en scène 158 acteurs et 500 figurants.
Bénéficiant de l'autorisation de tourner à Versailles et Trianon même (condition indispensable pour le sujet, il me semble … ), il soigne parfaitement ses atmosphères, notamment dans la belle scène au hameau entre l'empereur Josef II de l'Empire romain germanique et notre Reine. Par ailleurs, il propose des luxueuses reconstitutions de décors ou costumes, malgré deux - trois légères fantaisies et anachronismes excusables, si on n'y si connaît pas dans le XVIIIe siècle.
Mais plus encore, il brille par sa distribution, sur laquelle règne Madame Geneviève Casile, de la Comédie Française, avec une dignité, une grâce et une Majesté incomparables imposant sa composition magistrale de la Reine Marie Antoinette. Si j'ai pris grand plaisir à le suivre, il est, cependant, dommage que le parti pris des scénaristes de critiquer la monarchie leur fasse prendre au pied de la lettre des clichés et accusations infondées contre la souveraine, en faisant une coupable idéale pour la vindicte populaire et révolutionnaire, alors qu'elle en fut plutôt une malheureuse victime.