Le futur - La première mission martienne internationale se pose enfin sur Mars. Mais bien sûr, dès le départ le danger est présent, les risques, les blessés, les morts. Hors de notre planète tout devient mortel et établir une colonie permanente sur la planète rouge, c'est pas gagné.
Le présent - Le documentaire - Des spécialistes des missions martiennes, des sciences mais aussi du climat, des sociologues... viennent décrire la difficulté mais aussi l'immense motivation d'une telle aventure.
Alors si les deux premiers épisodes m'ont plutôt fait penser à une énorme campagne du pub de la part de la Nasa et de Space X pour lever des fonds, la suite s'est révélée beaucoup plus nuancée et approfondie, donnant la parole à des anti-explorations spatiales. Le documentaire pose ainsi des questions pertinentes sur la motivation des industriels à s'emparer de la planète rouge alors même qu'ils sont responsables de la dévastation de la planète bleu.
Un très bon docu-fiction donnant des info précises sur toutes les questions inhérentes à la conquête martienne et les mettant en exergue dans la partie fictionnelle hard-science.