Un documentaire Netflix en 8 épisodes sur autant de récipiendaires de la prestigieuse décoration.
En fait chaque cas sert à illustrer une particularité.
De l'illustration d'une Medal of Honor typique de la seconde guerre mondiale (attribuée à titre posthume) jusqu'à celles obtenues lors de la même bataille en 2019 en Afgha.
La série passe en revue plusieurs époques et cas de figure. Du rétablissement d'un soldat noir dans la décoration dont l'action fut sous-récompensée à l'époque (et c'est flagrant) jusqu'à des attributions dans des conditions plus modestes pour illustrer une bataille difficile en Afgha. On passe par plusieurs situations.
On retrouvera certaines connues par les joueurs Advanced Squad Leader (HF2 Bertoldo the Brave), illustrant le fait que l'esprit est plus important que le physique dans ce genre de situation.
Le cas afghan est vraiment à part, et vient en soutient à un conflit à peine digéré. Il est aussi intéressant de trouver, en commentateur, Florent Groberg, un franco-américain ayant révoqué sa binationalité pour s'engager dans l'US Army et lui-même récipiendaire.
Le personnage le plus touchant, à mon humble avis, reste Clinton Romesha de part sa personnalité humble et un physique éloigné des standards hollywoodiens du Rambo (quand est ce que l'on comprendra qu'un "chat maigre" est bien plus efficace dans la guerre contemporaine?).
Un documentaire intéressant, mais qui laissera, je pense, les connaisseurs un peu sur leur faim. Nombre d'actions étant nécessairement laissées de côté et les particularités mises en avant dans la plupart des situations proposées entraînent un certain effet "loupe" pouvant faire oublier certaines pouvant mieux illustrer la violence des combats.
Après, je sui un éternel mécontent