Mildred the weeping-fighter.
HBO.
Kate Winslet.
Todd Haynes.
Voilà, ça assure de bonnes bases !
Donc oui, Mildred Pierce, revisitée intelligemment, l'interprétation est poignante, la photo est très soignée, le thème touchant.
Mais alors, vraiment, c'est "à faire pleurer les Margos dans les chaumières" comme dirait ma mamie ! Un peu plus de pathos et de larmes à chaque épisode, un peu plus de drame et d'injustice. Donc j'avoue qu'à un certain moment, ça m'atteint moins, de moins en moins en fait.
Mais c'est une histoire de femme forte, de battante, d'une fille qui sait ce qu'elle veut et où elle va, qui veut vaincre, qui veut y arriver. Mildred a de nobles intentions, de vrais projets, et une ambition saine qui fait plaisir à voir. C'est un personnage assez pur je trouve, parfois naïve, parfois inconsciente, simplement femme.
Elle se bat la Mildred, et j'aime ça !
Et s'il n'y avait qu'elle et ses copines, et les hommes qui gravitent autour d'elle, franchement, j'aurais bien mis 8 ou 9. Mais Veda, sa fille ! VEDA ! Stupid, bitchy, annoying, tight ass, conspicuous, whinny, FULL OF SHIT VEDA !
Voilà voilà voilà voilà... Je m'emporte un peu certes, mais la relation mère-fille est, à mon goût, un peu ratée. Et la petite soeur Ray, qui aurait pu joliment, tranquillement tempérer, et bien, se retrouve "dans l'impossibilité" de le faire.
Cette Veda se retrouve au centre de chaque problème, de chaque questionnement. Donc forcement, vu qu'il s'agit d'un personnage que j'ai personnellement le désir brulant de frapper, et bien, ça biaise légèrement mon jugement.
Je ne suis pas mère, je ne peux donc pas appréhender réellement à quel point on peut se laisser trainer dans la boue par sa fille sans broncher. Mais franchement, j'ai failli tout couper à deux ou trois reprises. Ce personnage est complètement hermétique pour moi, impossible à comprendre, incapable de m'émouvoir.
M'enfin, vous me direz, vu la véhémence avec laquelle je m'exprime, c'est bien que ça a provoquer un "quelque chose" plutôt conséquent !
Bref, Mildred Pierce c'est rapide à regarder (seulement 5 épisodes d'une heure), et ça vaut tout de même le détour. Vraiment.
Je vous laisse sur cette note mitigée-positive.