Tout le monde connaît les séries d'animation pour adultes : les Simpson, Futurama, Daria, South Park, Family Guy (une de mes préférés ), etc, etc ...
Mais je me rends compte, que moins de gens connaissent cette -très cool- série animée.
Sachez que les créateurs de la série Bill Oakley et John (Franken) Weinstein ont auparavant travaillés sur la série des Simpson comme producteurs
( c'était l'info qui pouvait être utile pour certains..)
Alors, quelle est l'histoire de ce cartoon ? Hmmm ? L' action se passe dans une grande ville évoquant fortement le New-York des années 2000 même si je pencherais plutôt pour Boston (où un quartier nommé Mission Hill y existe vraiment).
On y suit les aventures d' Andy French (il doit sûrement manger des grenouilles) ainsi que ses 2 colocs: Jim, un gars je-m'en-foutiste, et une fille Posey, une sorte de Lisa Simpson, version adulte et du genre à être un peu stressée toute les 2 nano-secondes.
Mais lorsque Kevin, le petit frère de 17 ans d'Andy se ramène à l'appart de son frangin et doit y vivre (par ordre de ses parents ) tout va être chamboulé...
Différentes péripéties arriveront au fil des histoires, et la relation entre les 2 frères commencera a devenir plus forte (au départ leurs liens étaient assez relâchés),
Le scénario va aussi s'élargir aux mésaventures urbaines des habitants de l' immeuble où logent Andy et ses potes
Comme Gus et Larry, un couple gay assez réaliste dans le traitement de leur relation, Natalie et Carlos, un autre jeune couple mais ayant un bébé ( avec une crête punk d'ailleurs ) à gérer; ainsi que d'autres persos en dehors de l' immeuble comme Gwen la petite amie d' Andy, avec qui il n'arrête de rompre et se de se réconcilier
D'abord diffusée sur WB, la série sera très vite annulée suite à un manque d'audience, puis sera rediffusée sur Adult Swim (qui, à l'époque, était un programme nocturne et pour adultes sur Cartoon Network, et non une chaîne à part entière) où elle trouvera beaucoup plus son public. Crée pour être une série rivale des Simpson (fallait voir tous les plagiats qui se répandaient encore plus que des lapins ), cette série tente vraiment de se démarquer des autres cartoons concurrents.
Premièrement, la série suit ici des ''slackers'' , des ados/adultes un peu feignasse qu'on pouvait voir au cinéma ou dans certaines séries des 90's ou des 00's (comme les très bons "Clerks", "Scott Pilgrim",ou encore "les Allumés")
Ici pas de gamins turbulents, pas de père amateurs de bière ou de mères poules; non ! Ce sont ici des kidultes un peu paumés, qui tentent de s'émanciper et d' affirmer leurs personnalité. Au niveau du style graphique, on retrouve un dessin, comment dirais-je TRÈS SPÉCIAL !!!!!
C'est ici un style assez proche des BD indés qu'on pouvait voir dans les fanzines des années 60 et 70 comme Robert Crumb ou, plus tard, Daniel Clowes: un style à la fois réaliste et cartoonesque. Pour ce qui est des personnages ils ne sont certes pas très original, mais cela ne veut pas dire qu'ils sont sans intérêt; Andy est très attachant malgré son côté un peu (comment dire sans trop être vulgaire) CRÉTIN ! Jim est hilarant et réserve quelques surprises sur sa personnalité, Kevin est très sympathique et possède des doutes digne d'un Peter Parker.
Les persos secondaires ont aussi droit à une bonne écriture (notamment Gus et Larry). Seul bémol je trouve qu'on ne s'intéresse pas assez à certains deutéragonistes (je vous met au défi d'écrire ce mot sans faire de faute) comme Posey qui aurait pu avoir droit à une écriture drôle ou intéressante, mais quand on sait que certains épisodes sont restés au stade d'animatic (un story-board à demi-animé), c'est plutôt dommage. Le duo d'Andy et Kevin est très plaisant à suivre et on voit réellement qu'ils évoluent (je pense notamment à l'épisode 12 :https://www.youtube.com/watch?v=Mup0z876CcY ) et me fait beaucoup penser aux relations fraternelles contrastées qu'on peut voir dans d'autres cartoons que j'aime pour a peu près tous ce qu'ils proposent : musique, personnages, ambiance, scénario ou les dessins comme Gravity Falls (la relation Dipper/Mabel) ou le très sombre Over The Garden Wall (la relation Wirt/Greg). Pour en revenir à l'animation elle est plutôt jolie à voir mais c'est surtout les couleurs et la lumière qui sont hyper graphique, on y voit tout le coté BD indé, que la série utilise (d'ailleurs certains codes de bande dessinée est montrée dans la série, comme les onomatopées ou les petits traits)
Bref une très bonne petite série d'animation avec des thèmes que j'adore : le contraste, les slackers, les grandes villes, la BD; qui je pense mérite une plus grande attention.
Points Positifs :
-Un style graphique reconnaissable entre 1000
-Une écriture des persos intéressante
-Un très bon doublage (Tom Kenny, le gars qui double Bob l'éponge)
-Une ambiance propre à la série
Points Négatifs :
-13 épisodes et 1 saison, c'est pas beaucoup (mais genre VRAIMENT !)
-Certains personnages mis de côté
-Une version VOSTFR n'aurait pas été de refus.
Funny Fact : Les créateurs de la série doublent les potes de Kevin.