Saison 4
L’attente fut longue mais qu’elle fut méritée ! Du même niveau que la précédente, cette ultime saison est aussi une conclusion magnifique qui saura une fois de plus jouer avec nos attentes, nous surprendre, créer une tension qui nous oppresse de bout en bout jusqu’à la libération finale. Chose intéressante, c’est que la série proposera certaines idées/épisodes plutôt caricaturale, mais elle saura une fois de plus en tirer quelque chose d’unique, de palpitant et de terriblement efficace. De sorte qu’on reste toujours dans ce doute permanant.
Une fois de plus, la première moitié de saison sera d’excellente facture pour mettre en place les ultimes éléments qui conduiront à un final purement grandiose. Que ce soit l’ultime bataille entre Elliot et Whiterose, le baroud d’honneur de Price qui n’a plus rien à perdre, Dom qui sombre dans une paranoïa profonde et fait face sa propre morale, et puis bien sûr Darleene, ultime pilier qui commence à s’effriter. Une fois de plus, chaque épisode est millimétré dans son intrigue pour faire avancer ces différents personnages et la dynamique qui les anime et les lie, reposant parfois sur des concepts toujours aussi bien vus et intéressants, quand ils ne sont pas couillus mais fonctionnent à merveille.
Et la conclusion, bien sûr. Une conclusion riche et intense, qui nous délivre les derniers secrets de cette série. L’ultime pièce du puzzle qui permet de tout assembler et de donner un tout nouveau sens à l’ensemble, sans pour autant trahir ce qui avait été mis en place. Des indices laissaient le penser, la série prend soin d’épaissir le mystère jusqu’à la révélation, et celle-ci sera amenée et réalisée avec brio. Toujours dans une atmosphère paranoïaque, jusqu’à en détruire les fondements même de notre perception de la réalité. Et ça fonctionne à la perfection, rendant le final d’autant plus poignant et satisfaisant. La bataille d’Elliot est finie et c’est une sorte de happy end, mais pas forcément dans un format auquel on est habitué. C’est brillant.
Le casting nous offre un dernier tour de piste merveilleux, Rami Malek toujours aussi impressionnant et puissant dans ce qu’il peut exprimer, et le reste toujours à la hauteur de bout en bout. Une fois de plus, ils sont excellents. De même que le côté technique, qui m’avait vendu cette série dès le premier épisode qui continue de le faire dans le dernier, que ce soit avec la musique, les décors la photo, le montage ou la mise en scène, toujours avec des idées pour soutenir le concept de l’épisode s’il y en a un, ou tout simplement pour donner vie à cette ultime bataille et créer cette atmosphère si unique.
Bref, Mr. Robot se termine sur une très haute note, sans donner signe de fatigue ou de lassitude, tout en réussissant à être satisfaisante et parfaitement maîtrisée. À l’image du reste de la série donc, cette conclusion sera une réussite de bout en bout, un véritable régal qui parviendra encore à nous surprendre, nous émerveiller et, aussi, à nous angoisser. Indéniablement, un des meilleurs programmes de la télévision de ces dernières années.