Je n'étais pas plus emballé que ça à reprendre l'anime, tant les 2 saison précédentes, et surtout la 4ème, se permettaient du remplissage sans trop de progression. La première moité de cette nouvelle fournée de 25 épisodes ne m'a pas fait mentir puisque, sous prétexte de tournoi pour établir le statu quo entre les étudiants, on perd plus d'une dizaine d'épisodes. Heureusement, la suite se révèle plus pertinente en s'attardant sur certains personnages restés en background depuis le début (Endeavor et sa famille), et en approfondissant la mythologie derrière le pouvoir du protagoniste (Deku). On apprécie également la parenthèse sur la ligue des méchants qui voit apparaître les scènes les plus sombres et torturées de la série, au profit d'un plongeon exaltant dans leur psyché. Cette saison aurait amplement gagné à se concentrer totalement sur ces trois points pour briller. Dans l'ensemble, l'animation n'a pas changé ; elle reste classique avec quelques petite folies visuelles sur 2-3 épisodes. Et on pourra également déplorer l'absence de gros moment de bravoure, quand bien même la hype est en partie revenue pour la suite des aventures.