Dans la série romcom classique mais avec un twist, donnez moi une comédie romantique avec un héros asocial, solitaire et cynique à la place du gentil naïf habituel. Un partis pris qui rend l'anime vraiment original mais un peu dur à suivre au début, Hachiman part de loin et est vraiment antipathique. Mais sa quête d'authenticité et sa rencontre avec la mystérieuse Yukino va le forcer à évoluer de manière subtile et interessante.
En point positif; Une comédie romantique avec de la profondeur! Il y a une vrai réflexion sur le language verbal et non verbal et la difficulté à se comprendre de manière profonde. Le caractère solitaire et taiseux des deux personnages principaux participe à ce dialogue de sourd, parfois de manière frustrante et alambiqué mais finalement touchant de sincérité.
En point négatif; Les personnages secondaires sont finalement assez fades et servent plus à faire avancer (ou freiner...) l'intrigue et à mettre en valeurs les 2 protagoniste qu'autre chose. Exception faite de la soeur de yukino, haruna, construite dans une ambiguité fascinante.
On retrouve le cahier des charges des romcom jap (pas loin du harem, un zeste de siscon, un statu quo qui s'éternise) mais c'est écrit avec suffisamment de finesse pour ne pas être trop indigeste.