Concept : Série télé de quatre épisodes sur une janéite contemporaine se retrouvant au beau milieu de la famille Bennet à Longbourn, au XVIIIème siècle, ou comme le dit Amanda Price "We really are right at the beginning, aren't we?". Vous imaginez bien que Amanda va causer quelques désagrément.
C'est une série très marrante, faite de rebondissement, de colère et de tristesse, et surtout d'enthousiasme. Ce n'est pas une adaptation d'Orgueil et préjugés mais une série sur le janéisme. On y retrouve le caractère et les lubies des admirateurs admiratrices d'Austen. On y retrouve, malgré tout, un certain respect pour l'Œuvre de l'écrivain, les différentes améliorations que beaucoup d'entre nous ont pu imaginer. On y retrouve des clin-d'œils aux adaptations, avec un gros hommage de Colin Firth.
La série ne plaira certes pas aux puristes, j'ai lu d'ailleurs beaucoup de critiques négatives mais pour moi c'est un big up pour les créateurs de la série qui maîtrisent bien leur sujet et nous préparent en douceur aux grands chocs qui vont atteindre la sacro-sainte Austen. Même l'actrice principale que je n'aime pas trop incarne avec ferveur le personnage.
Ce que j'ai aimé :
C'est l'humour et le passage d'une sentiment à un autre en bien peu de temps !
Les changements ou petites "révélations" sur les personnages.
Ce que je n'ai pas aimé :
L'absence d'Elizabeth Bennet, on la voie très peu ce qui est dommage car ce qu'on en voit est follement attachant.
La trop grosse propension des scénaristes à vouloir nous faire fantasmer... Mais au moins ils n'ont pas rater les scènes comiques !
Mais il y a surtout un GROS détail que je ne vous révèlerai pas qui m'a gâché tout mon plaisir.
Je conseille cette série à ceux qui connaissent Orgueil et préjugés, pour les autres j'imagine qu'il y a peu d'intérêt.
Bref mesdames, si vous vous retrouver dans une tel situation suiver le conseil d'Amanda "I may be losing grip on reality, but I'm still in control of my hair" (Je perd peut-être le sens des réalités, mais je garde le contrôle de mes cheveux).