Orgueil & Préjugés par chevalgenial
L'adaptation de la BBC est magistrale, comparée par exemple au film avec Keira Knightley que j'avais vu auparavant et qui ne m'avais pas paru couvrir l'intégralité des subtilités du récit... Ici on prend son temps, les personnages sont tous joués brillamment, et l'intrigue se noue sans oublier le moindre détail du livre original (c'est en tout cas ce dont j'ai eu l'impression, quelques temps après avoir lu le livre).
Même si la série dure 6 heures, il n'y a aucune longueur et chaque scène est légitime, ce qui prouve déjà la qualité du scénario. De plus, les acteurs principaux sont vraiment géniaux dans leur rôle, spécialement Colin Firth qui a su représenter toute l'élégance et la complexité du personnage de Darcy.
Les dialogues sont brillamment retranscrits et fidèles au livre.
J'ai enlevé une étoile pour les quelques petits effets kitschs d'incrustations qui brûlent les yeux, genre "Elizabeth se souvient de ce que Darcy lui a dit et il apparaît tel un fantôme devant ses yeux et répète la phrase avec une voix lointaine", et la musique un peu fade.
Ca a été en tout cas un vrai bonheur de regarder cette série, et je compte la revoir encore plusieurs fois...