Orphan Black par Thierno Rignoux
Première scène de la série : un train. A l'intérieur, une jeune femme un peu crade se réveille en sursaut. Elle n'a pas plus de trente ans et on imagine déjà une vie de substance et de subsistance trouble.
Elle descend du train, se dirige vers un téléphone public et appelle une mystérieuse "Miss S". On comprend bien vite que c'est la personne qui garde sa fille et que notre héroïne veut désespérément récupérer sa fille.
De l'autre côté du quai, une femme en tailleur pleure. On ne voit que son dos et ses épaules tressauter au rythme de ses sanglots.
La conversation avec Mrs S. ne se passe pas bien. Notre protagoniste veut appeler quelqu'un d'autre, un ami peut-être, mais elle n'a plus de pièces. Elle cherche autour d'elle une personne en mesure de l'aider.
La femme éplorée, à l'autre bout du quai, enlève soigneusement ses chaussures à talon.
L'héroïne en blouson de cuir remarque la femme bien habillée et commence à se diriger vers elle.
Cette dernière enlève sa veste, la plie soigneusement et la pose à côté de ses chaussures et de son sac à main.
Voyant ça, la vagabonde comprend que quelque chose ne va pas. Elle s'approche précautionneusement... Assez pour que l'autre la remarque et se retourne enfin.
Ce que l'héroïne voit, c'est un visage plutôt joli mais baigné par les larmes. Ce qu'elle vois, c'est son propre visage. Ses yeux s'agrandissent, mais elle ne peut rien faire alors que son doppleganger se jette sous le train qui passe, mourrant sur le coup.
Notre protagoniste, réflexe de misère, vole le sac de la suicidée et fuit cette gare avec les papiers de la morte, deux téléphones portables et trop de questions pour toute une vie...
Une série au scénario bien construit, et au jeu d'acteur crédible. On est ici dans de la SF et on parle de clone. Ça va vite, il est difficile de s'ennuyer devant. On pourrait reprocher à l'actrice principale, devant assumer le rôle de tous les clones de la série, d'en faire parfois trop pour certains mais dans l'ensemble c'est une bonne prestation. Dommage aussi que le scénario s'appuie parfois sur de grosses ficelles niveau coïncidence mais n'ayant pas encore fini la saison, peut-être que certaines choses sont mieux expliquées avant la fin.
A conseiller pour les amateurs de SF en dèche de trucs à suivre.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.