Amateur de cyclisme, le tout début de cette anime m'a littéralement mis en transe. Une journaliste commente avec enthousiasme le Tour de France alors qu'un jeune japonais porte le maillot jaune. Génial ! On va suivre un Tour du début à la fin, avec les sprints, les contre la montre et la montagne !!! Ah bah non, retour sur terre, c'était juste une vision future du héros. Ce dernier n'est en fait que lycéen et ne sait même pas faire du vélo.
Gringalet de base, c'est une fille qui l'incite à se mettre au sport (comme bien souvent) et plus particulièrement au cyclisme. Il progresse vite et se découvre des qualités pour ce sport. Son courage et sa volonté son en effet ses premières armes.
Cet aspect m'a pas mal plu pour représenter le cyclisme. C'est un sport dur ou le moral est primordial. On est seul sur sa selle et quand on a le moral dans les chaussettes il est toujours plus dur d'avancer. Toutefois, bien qu'étant un sport individuel, c'est aussi un sport qui se pratique en équipe. Ce point est également bien retranscrit, avec de bonnes explications sur les stratégies de bases comme le déplacement en peloton, la formation d'échappées, ou les relais.
Jusque là c'est plutôt positif, mais au moment où l'histoire commence réellement, soit au bout d'une dizaine d'épisodes, avec une première compétition, ça se corse. Les jolies stratégies volent en éclat et ça part dans tous les sens. Le héros attaque comme un fou, se met dans le rouge, explose, se remet de ses efforts on ne sait comment, attaque à nouveau, explose à nouveau et ainsi de suite sans aucune cohérence. La course devient ainsi difficile à suivre, les écarts de temps semblant se dilater/contracter par magie, à la manière de la longueur d'un terrain de foot dans Captain Tsubasa.
La série étant courte et se terminant après cette unique compétition, je suis ainsi resté sur une impression mitigé. Elle se regarde facilement de part son ton résolument léger avec de nombreux gags, mais l'aspect sportif, bien rendu au départ dans l'esprit, n'est pas parfait dans son exécution. Dommage.