Voilà une série qui, pour moi, n'emprunte pas des sentiers battus, d'une part, et, d'autre part, sait faire exister ses personnages en leur donnant une réelle épaisseur qui sonne juste. Peut-être un bémol concernant le politicien dont on nous montre fort tard une toute relative vie de famille, ce qui est regrettable car, du même coup, il nous apparaît comme très moyennement sympathique.
L'histoire fait s'entremêler des élections, une enquête sur de la corruption, des activistes pour la libération d'une des leurs et une agression qui va bouleverser le tout.
Les personnages principaux, une juge, un politicien et une jeune activiste ne réagissent pas là où l'on pourrait les attendre, face aux évènements auxquels ils sont confrontés. Viendra s'y ajouter une autre activiste qui nous offrira un regard sur les coulisses d'un journal.
Les personnages secondaires, le mari de l'une, la femme de l'autre, le flic, les parents des uns et des autres, ne sont pas oubliés et jouent des partitions qui emportent l'adhésion. La force de cette série, outre des rebondissements aussi haletants que crédibles, est de parvenir à nous faire comprendre les choix de tout un chacun.
HÉLAS : L'avant-dernier épisode voit advenir deux évènements fortement improbables selon moi
- un meurtre et un harcèlement bissé bien peu malin -
ce qui a grandement nui à l'intérêt de ces deux derniers épisodes qui m'ont semblé grotesques. C'est regrettable car cette juge acharnée qui en néglige sa famille et peut faire des faux pas est vraiment attachante jusque dans ses défauts et le scénario au cordeau maintient l'intérêt tout du long.