On a un chassé-croisé entre plusieurs femmes vivant à paris se connaissant (ou pas) ;
- Allison, la vingtaine fraîchement débarqué à la capitale pour son stage en cuisine.
- Marianne, 45 ans ; gérontologue qui vit une relation particulière avec son ex-mari.
- Nora traductrice/interprète; rencontre des difficultés dans sa vie de
couple et familiale
- Mathilde masseuse; vit en couple avec un homme et son fils et a du
mal à s'imposer dans leur relation avec la précédente compagne.
- Gilles perlicultrice à Tahiti rentre sur Paris pour finir de vendre
son appartement.
N’étant ni une femme ni parisien il y a peut-être une subtilité qui m'échappe:
Le générique est chelou. Il y a certains éléments de mise en scène qui sont sympas :
Il est difficile de filmer Paris, de ne pas trop faire clicher. L’utilisation de beaucoup par camera surveillance est une bonne idée.
Les différents plans où les personnages se croisent donne à chaque fois un œil nouveau sur la situation avec des retours en arrières,
La série parle à chaque épisode de diffèrent sujet (conduite, la parisienne [Chic mais vulgaire et fière de leurs défauts])
Une partie des épisodes est entrecoupé d'image d'archive piqué à l'INA qui fait reportage visible sur des pages Facebook.
Des dialogues mi cru mi tiède mi vide et pas toujours drôle...voir triste dans les thèmes abordées (autisme, sexualité, suicide), en voulant tout traiter les sujets manque de profondeur. Ajoutez à cela un manque de bol et de communication totale (téléphone) et les scènes sont parfois très mauvaises.
On nous dit une tranche de vie ordinaire mais c'est avec des vies peu ordinaires pour ces femmes-là (les histoires, les emplois leurs vies quoi). Car il n’y a pas vraiment de scénario.
Il est entrecoupé d'image d'archive piqué à l'INA qui fait reportage visible sur des pages Facebook.
Certaines trames narratives sont assez prévisibles. Les arcs narratives se ferment un à un (certains finissent comme un film d’auteur français) avec une photo et une BO de pub.
Certains personnages, sont mal traité assez cliché comme celui de la jeune vierge candide/ignorante au destin tracé qui débarque sur Paris et qui fait des expériences en tout genre, qui la change.
Marianne est possède une voix particulière (mi cassée mi déraillée) et est antipathique au possible.
Cette « comédie » est comme les nuages de Paris, gris la plupart du temps avec parfois quelques rayons d’humour de soleil.
En espèrent que cela soit une anthologie. J’ai bon espoir pour une suite même si venant de la part de Canal qui produit de bonne série celle-ci est en dessous.
Entre le moyen et le moyen/bon. Je ne pense pas être la cible de ce programme.