Moi qui pensais tomber sur un ersatz de "You're under arrest" je me suis bien trompé car là ou nous avions une comédie d'action policière bourrée de personnages haut en couleur nous nous retrouvons ici avec "Hakozume - Kouban Joshi no Gyakushuu" ou par chez nous "Police in a pod" plongé dans le quotidien "réaliste" d'un Koban, ou police de quartier, que l'on trouve un peu partout dans les villes japonaises.
Ici pas de courses poursuites digne d'Hollywood mais plutôt un quotidien fait d'excès de vitesses, de prostitutions adolescentes ou de violencse conjugales pour les 2 premiers épisodes de la série.
Alors, est-ce que cela reflète la réelle efficacité des forces de police japonaises ? Je ne sais pas et j'ai quand même quelques doutes quand on connait un tant soit peu son efficacité au quotidien et son intégrité au niveau des échelons supérieurs mais cette série a au moins le mérite de mettre en avant "les petites mains" de la police et permet d'une certaine façon de leur rendre hommage ce qui change de notre société française, et probablement plus largement européenne, où certains politiciens, qui bien sûr sont protégés en permanence par ses même "odieuses" forces de l'ordre, tentent de nous convaincre que les criminels de tous bords sont en fait de pauvres victimes de la "méchante" société et de la police (il suffit de se rappeler des trop nombreux faits divers de ces derniers mois)