Hannah Bradford (Evie McDonald) est une jeune fille comme toute les autres, ou presque. Elle est transgenre. Si ses parents et son frère l'ont acceptés, il n'en est pas de même à l'école où elle est victime de harcèlement, notamment de la part d'Isabella qui ne cesse de l'appeler par son prénom officiel, Thomas. Heureusement le collège où elle doit faire sa rentrée est tout de suite mis au courant et accepte parfaitement qu'elle revête l'uniforme féminin et utilise les toilettes des filles. Hannah devient très vite amie avec Olivia, Nathalie et Jasmine. Sauf qu'Isabella arrive elle aussi dans ce collège.
Une belle mini série sur un thème encore rarement abordé par le cinéma et la télévision, qui fait suite à un court métrage du même nom sorti en 2017. Et contrairement aux films et aux séries qui montraient des personnages trans, avec des acteurs hommes ou femmes "Premier jour" fait appel un(e) acteur(trice) trans.
Pour ma part ma femme et moi l'avons regardé avec notre fille de 12 ans qui voulait également la voir. Nous avons lui avons expliqués ce qu'était une personne trans, elle a tout de suite compris et réagit comme tout le monde devrait réagir, ce sont des gens comme nous. Même si j'avoue avoir du mal à comprendre ce n'est pas quelque chose qui me pose problème.