Ah Rome ! Dès la sortie de la première saison, j’étais déjà accro. Il aura fallu que j’achète dernièrement le coffret collector pour enfin voir la saison 2. Et surtout m’apercevoir que la chaîne d’origine est HBO (Qui diffuse actuellement Game Of Thrones). Que dire de cette série qui à l’époque est l’une qui coute le plus chère pour une production. Lorsqu’on voit les moyens déployés pour une telle série on comprend (Faite une recherche pour les studios Cinecittà et vous comprendrez).
L’histoire est d’un point vu historique, nous montre la chute de la République Romaine jusqu’à la naissance de l’Empire Romain, vus à travers deux personnages Titus Pullo (Mon Chouchou) et Lucius Vorenus (Personnages cité dans un livre de Jules César).
Ce qui fait qu’on devient vite accros à cette série sont pour plusieurs raisons. Déjà d’un point vue historique, c’est très fidéle (Quelques erreurs mais on me prendrait pour une puriste) ensuite le nombre de personnages qui fait que la série de s’essouffle pas par des longueurs et que l’on peut s’attacher à n’importe quels personnages principaux ou secondaires. Et surtout la mise en scène, les décors, les cadrages, sont d’une qualité exceptionnelle (Le bonus photo de la série est un pur bonheur).
On prend part à l’histoire de Rome, on voyage entre sexe, mensonges, trahisons et la République comme à l’époque. Mon seul regret va aux deux derniers épisodes, on sait que la série devait s’arrêter car c’était un budget trop faramineux (Il y a 2 saisons, alors qu’il devait en avoir 5. La 3 et la 4 en Egypte, la 5 sur un messie qui viendrait de la Palestine) et du coup cela se ressent vers la fin. La relation entre Marc Antoine et Cléopâtre est trop passez à l’as. Même si on voit leurs vies de débaucher, pris entre l’opium, l’alcool et sexe. On a plus l’impression que Marc Antoine a aimé Atia plus longtemps que Cléopâtre alors que non dans le contexte historique. Marc Antoine à quand même abandonné 20.000 de ces hommes pour elle. Une chose inimaginable de nos jours.
Bref, une série bien prenante qui fait ressortir nos livres d’histoire et explique le passé de notre société. Bon par contre, Octave/Auguste adulte, c’est une tête de con !
Une série que je conseille donc fortement pour ceux qui aime l’histoire, les intrigues politiques et autres (Un peu du Game Of Thrones moins fantastique quoi !)
Ma note 9/10.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Séries