Dans les années 80, un homme a violé plusieurs femmes sur le bord de la Sambre. Son arrestation n'a eu lieu qu'une quarantaine d'année plus tard. Cette série a été réalisée en hommage aux victimes. Elle permet de comprendre en partie comment cette homme a pu échapper durant de trop longues années à la police.
Le série met en exergue à chaque épisode un personnage particulier du récit (une victime, une juge, une scientifique etc etc). Cette fausse bonne idée plombe un peu la dynamique de la série, qui dès le second épisode patine un peu... De plus, on abandonne à leur sort certains protagonistes, ce qui n'est guère étonnant car leur rôle, si il n'est pas négligeable, ne s'avère pas fondamental. En fait, la série aurait presque pu se limiter au premier épisode, et aux deux derniers. L'arrivée de O. Gourmet fait du bien, apportant une vraie profondeur, il est vrai bien aider par son rôle de "justicier". Au final, la série dénonce bien des comportements et des méthodes indignes. Elle met bien en avant les ravages terribles du viol, mais elle manque me semble-t-il d'empathie et de corps. J'ai d'ailleurs été surpris, et déçu, que la plupart des épisodes se terminent sur le violeur. Ce parti pris me semble maladroit. A noter la bande son qui reprend les tubes rock de l'époque.