Une de mes séries d'enfance dont je garde le meilleur souvenir, et aussi dont je me rappelle le mieux, (c'est pourquoi j'écris en ne l'ayant pas revue depuis au moins 10 ans).
Le sérieux noble et l'intégrité que garde ce samouraï exilé tout au long de son odyssée spatiale en fait un personnage attachant et un samouraï crédible, on contourne habilement les clichés du héros sympathique ou sanguin.
Il y a dans cette série un certain minimalisme (plutôt dans la narration que dans le dessin, d'ailleurs), et je me souviens que c'est ce qui m'a attiré : pas d'effusion de couleurs ni de muscles, pas de blablas incessants. On trouve en revanche une attention au renouvellement : l'univers dans lequel évolue Jack change presque à chaque épisode, et les thèmes abordés et le visuel suivent cette évolution. On traverse les références culturelles et filmiques : les mythologies, les cultures, les sous-cultures, et les sous-genres artistiques.
Si l'on ajoute à cela une attention à la construction des épisodes, alternant souvent entre contemplation et action, tout est là pour que l'on apprécie un minimum cette série par son originalité - ou dans mon cas, pour en être marqué !