Un thème original, une excellente bande sonore et une réalisation impeccable : après Suzumiya Haruhi, A Silent Voice et Violet Evergarden, Hibike! Euphonium est-il le nouveau chef d'œuvre de KyoAni ? J'en suis le premier désolé mais pour moi, la réponse est non.
Cette adaptation d'un light novel est un anime de type "tranche de vie" pur. Peu de comédie, de romance ou de drame, ici le quotidien des membres de la fanfare du lycée Kitauji est au cœur de tous les épisodes.
Or, je n'arrive pas à m'attacher à ces personnages. En-dehors de deux ou trois, je n'éprouve aucune empathie pour la plupart d'entre eux. L'héroïne me parait être incroyablement fade et peu intéressante et j'ai une franche détestation pour deux personnages principaux : le prof, un effroyable manipulateur qui ruine la jeunesse de ses élèves pour assouvir son ambition et Kousaka, une pimbêche parfaite (hautaine et arrogante).
Ne ressentant aucune affection pour les personnages, l'anime échoue à m'impliquer émotionnellement : toute la série se retrouve alors sans enjeu. Alors qu'en tant que spectateur, je suis censé vouloir la victoire de cette petite bande, je me suis même retrouvé à souhaiter leur défaite lors du concours régional...
Hibike! Euphonium restera pour moi une déception. Un anime joli, original mais qui ne m'aura jamais touché émotionnellement.