Vous me voyez très étonné des retours des critiques. Tout le monde n'a que The Office à la bouche, comme s'il s'agissait de juger uniquement la question "quelle série fait le plus fonctionner vos zygomatiques ?"
On s'accorde pourtant à dire que le rythme et les ressorts comiques sont très différents, mais la comparaison revient toujours sur la table de manière extrêmement binaire. On se retrouve alors à critiquer les torchons parce qu'ils ne sont pas aussi doux que des serviettes.
Autant j'ai adoré The Office moi-même, autant la force de Space Force (sic), c'est qu'elle propose un mélange vraiment délicat entre comédie et tendresse, auquel j'ai personnellement accroché dès le premier épisode.
On n'a affaire quasiment qu'à des personnages qui sont responsables et font de leur mieux pour accomplir leur devoir avec les cartes qu'ils ont à leur disposition. Mark Naird est particulièrement touchant en Général 4 étoiles un peu boomer, fidèle à sa femme en prison longue durée, intériorisant une quantité de stress incroyable au prix de quelques névroses et d'un esprit parfois un peu borné, pour pouvoir faire son devoir au mieux. On est trèèèèèès très loin des bouffonneries d'un Michael Scott, donc lire que "Steve Carrell fait du Steve Carrell" est un poil réducteur.
En fait il y a très peu de personnages complètement décalés juste dans un but comique: presque tous sont là pour faire leur travail et l'accomplissent. A la rigueur peut-être pas Tony le Social Media Manager... l'exception qui confirme la règle.
A mes yeux il est très révélateur que dans le dernier épisode de la saison 1
tous les généraux des corps de l'armée, pourtant bravaches au possible d'ordinaire, s'opposent à l'idée d'attaquer les chinois sur le sol lunaire. MÊME EUX sont responsables quand il le faut.
L'un des moments les plus absurdes est atteint dès l'épisode 2, quand il s'agit de demander à un Chimpanzé d'effectuer une sortie spatiale dans l'urgence. Beaucoup semblent en avoir déduit que la série s’essoufflait ensuite et n'était plus aussi drôle... mais la série est bien plus qu'une succession de sketchs pour faire gonfler l'hilaromètre.
Des dynamiques touchantes il y en a plein. A commencer par la relation entre la fille Naird et ses parents, que bien souvent les gens clouent au pilori parce que "pas drôle". L'amitié improbable et profonde entre le Général et Mallory, son mariage mis en stase à cause de l'incarcération de sa femme, son flirt avec Kelly, la complicité de Chan et Ali, ...
Par ailleurs je trouve que la série met aussi en avant une certaine fascination de l'espace un peu naïve mais très rafraichissante, alors que pourtant toute l'histoire part d'un tweet idiot du président (Trump) qui l'a sans doute oublié quelques secondes plus tard. Comme quoi la bonne volonté permet de soulever des montagnes.
C'est vraiment une belle série, bien produite, avec de bons acteurs, mais qui semble avoir été mal interprétée par beaucoup de spectateurs. Il y a toujours quelques blagues qui font mouche à chaque épisode, mais on n'est pas bombardé de lol, non, il y a aussi beaucoup d'humanité dans les relations qu'entretiennent les personnages. Quand Steve Carrell explique dans l'épisode 1 qu'il a validé le décollage d'une fusée après avoir constaté que les scientifiques de son équipe avaient pris un parapluie avec eux alors que les chances de pluie étaient infimes : on comprend qu'on est sur une série beaucoup plus intelligente qu'elle n'en a l'air de prime abord.
J'ai aussi appris que "La transpiration n'est rien d'autre que la faiblesse qui quitte notre corps". J'essaierai d'y penser pendant mon prochain jogging !
Je croise les doigts pour qu'il y ait une saison 2.
PS : à noter que je regarde la série en VO, donc je n'ai aucune idée de la qualité du doublage français