Sword art online est un animé plutôt plaisant de par la satisfaction qu'il procure quand on suit un héro cheaté dont toutes les femmes tombent amoureuses en un coup d'oeil, du nerd au badass qui maîtrise mieux le jeu que son propre créateur et terrasse le moindre boss en une pichenette, couplé à un synopsis alléchant. Mais l'auteur a fait n'importe quoi avec son oeuvre, c'est la première fois que je vois un Shonen se transformer en Shojo (au bout de 10 épisode, hein) ! ça m'a tellement déçu de voir partir l'animé dans une voie qui condamnait les enjeux et le jeu lui-même !
Car oui, le titre de l'animé "Sword art online" est juste le nom du premier jeu dans lequel sont bloqués nos protagonistes durant une quinzaine d'épisodes et puis hop nous revoilà dans le vrai monde pour de nouvelles aventures dans des mondes virtuels où les enjeux sont plus moues et tombent dans la facilité scénaristique de la princesse faible à sauver avant que le méchant ne l'agresse sexuellement... Eh oui, même si l'union Kirito-Asuna est assez plaisant à voir parce qu'il va à l'encontre des codes classiques qui veut que le héro soit célib pour avoir de multiples histoires de coeur, il était aussi intéressant car Asuna n'est pas une faible femme à sauver (et donne lieu à des scène de combat en couple). C'est donc une énorme déception en plus quand tu arrive à la fin de la première saison.
Comme quoi ne pas se plier aux normes classiques du récit est intéressant mais casse-gueule, et il manque à SAO une finesse dans l'écriture qui aurait pu lui donner une place dans les top 50 des meilleurs animés. Bref, c'est un animé sympa à voir dans l'adolescence mais pas plus malheureusement.