Après avoir subit le douloureux revisionnage de la première saison de SAO, qui est passé d'une saison franchement sympathique à une oeuvre à la limite du correct, j'étais parti aussi pour m'attaquer à la saison 2 et ce fut hélas encore pire.Je vais pas ré-expliquer toute l'histoire vis à vis de mon premier et deuxième visionnage de SAO vous avez qu'à allez lire ma critique sur la saison 1 mais là encore une fois, revoir SAO après avoir visionné moult animes de la japanimation c'est comme rejouer à un vieux jeu de son enfance et se rendre compte que....bah c'était pas si bien.
Donc cette fois l'anime va se diviser en trois arcs différents dont le premier est celui dans GGO: une ancienne connaissance à Kirito va lui demander son aide pour découvrir l'identité d'un tueur qui sévit sur le jeu Gun Gale Online et arriverai à tuer les joueurs dans la réalité à travers le jeu.Du coup Kirito va mené l'enquête et sera aidé de Sinon qu'il rencontrera dans le jeu.
Bien évidemment la grande qualité de l'anime c'est son animation et son ost mais là encore une fois on se retrouve avec les mêmes défauts que la saison 1: l'univers de GGO est magnifique, y'a souvent des décors splendides, franchement c'est beau....mais on n'en profite jamais tellement ce nouvel univers est survolé et jamais correctement exploité.L'ost composée par Yuki Kajiura reste pour moi la moins réussi, on sent un réel manque d'inspiration, surtout que certaines musiques sont soit surexploités, soit placées au mauvais moment.
Si l'enquête est interessante au début elle va vite s'essoufflée avec l'enchainement de dialogues trop longs et/ou inintéressants et de scènes ennuyantes voire frôlant le ridicule (l'affrontement entre Kirito et Sinon était tellement nul que çà en devenait ridicule, ou encore le moment dans la caverne qui mélangeait fan-service, dialogue à rallonge et niaiseries insupportables).
On aura aussi le droit à une surenchère inutile de flashback vis à vis du traumatisme du nouveau personnage de Sinon à tel point que son traumatisme paraitra presque insignifiant à nos yeux tant ils auront poncés son passé.Kirito n'est pas en reste puisque qu'il est....vide, j'ai pas d'autres mots pour décrire ce personnage, les traumatismes qu'il subit paraissent sortir de nul part et il semble toujours inexpressif.C'est assez troublant car j'avais réellement l'impression que les animateurs ne savaient même pas eux-mêmes comment représenter des sentiments sur son visage durant certaines scènes de l'anime et quand d'un coup on le voit triste, énervé ou sérieux c'est presque trop soudain comme si il faisait de temps en temps un coma avant de se réveiller l'instant d'après.
Les autres personnages n'en parlons pas ils font encore plus état de figurants que dans la première saison, reste Deathgun qui reste assez classe mais totalement éclaté irl, il appartiendrai à la guilde d'assassin de la première saison et grâce à un flashback (encore) on apprend que Kirito aura subit un traumatisme en les affrontant.À ce moment-là, je me sens si ennuyé: cette guilde si prometteuse qui paraissait si menaçante est tellement sous-exploités, mal amené et utilisé que c'en est presque affligeant de voir l'anime continuait à s'accrocher à cette guilde pour trouver des motivations au méchant qui semble toujours plus bidon.
Heureusement certaines scènes d'actions reste assez solide pour offrir du divertissement (la course poursuite par exemple), l'univers de GGO reste intéressants et l'animation et l'ost de bonnes factures ce qui permet à ce premier arc de se relever un peu.Ce n'est pas un mauvais arc, il est juste moyen et oubliable, je vous conseille d'ailleurs SAO Alternative GGO qui aura su nettement mieux exploités ce nouveau monde.
Je ne parlerais pas longtemps du deuxième arc: si il possède l'un des meilleurs combats de cette saison son intérêt est très limite, c'est juste un enchainement assez mou de fan-service, de blague pas drôles, de dialogues inintéressants etc... qui rendent ces trois épisodes assez mauvais et nous aura confirmer que oui, Sinon est juste une cruche de plus dans le harem de Kirito.
Enfin l'arc 3, celui qui sauve en partie cette saison 2, un arc qui va mettre plus avant Asuna qui va faire la rencontre de Yuki.Cependant si l'histoire de Yuuki reste assez touchante, que les combats dans cette arc sont assez bons et que cette mise en avant de Asuna au détriment de Kirito qui se fait moins présent est une bonne chose, beaucoup de scènes se révèle assez niaisses et basiques et cette mise en avant de Asuna n'est pas forcément une grande qualité, son histoire avec sa mère est assez poussif et sa relation avec Yuuki parfois anecdotique.C'est toujours très basique et Asuna se révèle certe moins superficielle mais pas vraiment intéressante pour autant et malgré une fin d'arc assez émouvante je reste peu marqué finalement par Yuuki, personnage secondaire pas vraiment marquante qui se sera fait définir tout le long par un flashback tellement con que s'en était hilarant ("certaines personnes ont besoin qu'on leur rentre dedans pour comprendre" cette phrase qui apparait au moins cinq fois en flashback pour apporter un moment émouvant ou touchant mais qui marche pas parce que...bah parce que c'est éclaté comme phrase).En bref un dernier arc qui reste correct et sympathique malgré ses défauts.
Je n'aurais pas trop insisté dans cette critique sur cette manie de l'anime d'idolâtrer son personnage principal au travers d'un harem de cruche toute plus superficielle et sexualisé par du fan-service les unes que les autres ou de cette animation certe très belle mais assez vide quand on voit la pauvreté de la mise en scène, une animation qui se limite à faire le job en somme, de ses nombreuses incohérences (surtout dans le premier arc) ou de son rythme mal maitrisé (la première saison était trop rushé et celle-ci prends hélas trop son temps) et bien évidemment au moins une scène de viol gratuite.SAO est bourré de beaucoup trop de défauts pour pouvoir être tous cités entièrement et sans évités une répétition car oui, ces défauts ils persistent à chaque saison ce serait donc inutiles de tous les rappeler à chaque critique.
Si SAO reste en soi divertissant, c'est un divertissement assez minimes plombés par trop de défauts surtout quand vous avez comme moi découvert énormément d'autres oeuvres de la japanimation nettement plus intéressant, je pense d'ailleurs que c'est un anime pour débutants,quand vous êtes encore vierge de toute connaissance de l'animation japonaise, quand c'est innombrables défauts ne vous ont pas encore sautés aux yeux.Une deuxième saison donc juste moyenne et assez vite oubliable.