Saison 1, épisode 1, scène 1 : une jeune fille agresse sexuellement son petit ami qui lui dit pourtant clairement qu’il ne veut pas avoir de relation sexuelle pour des raisons religieuses. Elle insiste et finit par obtenir ce qu’elle veut de force. Fin de la scène : on passe à autre chose, visiblement cela est un non sujet.
Peu importe la légitimité (ou non) qu’on peut trouver aux raisons que le personnage met en avant. Peu importe la relation des deux ados. Peu importe le contexte (qu’ils soient dans une voiture à s’embrasser langoureusement). Non c’est non. Il n’y a rien de tolérable dans ce comportement. Normaliser une telle situation est très grave et dangereux.
J’aurai aimé dire que si les rôles dans cette scène avaient été inversés, des voix se seraient élevées, mais sûrement pas. La culture du viol est tellement présente partout dans les séries/films romantiques que c’est d’une banalité folle.
Quoi qu’il en soit les hommes aussi peuvent subir des agressions sexuelles et cela en est un exemple.
Le consentement ne doit pas être une option. Sans consentement un rapport sexuel est un viol ! Laisser passer ce genre de choses, comme si ce n’était rien, c’est intolérable.
Ces représentations doivent cesser de toute urgence ! Ce n’est ni romantique ni risible !
Une critique brève puisque je ne suis, évidemment, pas allée plus loin dans cette série qui mérite le boycott.