Y'a des séries que t'as envie de mater... Mais que t'y arrives pas. C'est ce qui s'est passé avec Zankyou no Terror et moi, jusqu'à ce que je trouve ENFIN une version torrent valable sur piratebay. Et j'ai donc enfin pu mater cette série...
Nine et Twelve, deux adolescents, sont le Sphynx, une entité terroriste qui s'amuse à mettre à l'épreuve les enquêteurs de police au travers d'énigmes particulièrement ardues.
Zankyou no Terror est une série plutôt originale. En effet, sa tendance à faire de nombreuses allusions à l'histoire et à la mythologie lui donnent un nombre impressionnant de niveaux de lecture liés clairement à la culture de chacun. Qu'il s'agisse d'une histoire sur l'enfance ou un pamphlet anti militariste, chacun son histoire.
L'histoire en elle-même était intéressante à suivre. C'est une de ces rares séries qui a le pouvoir de me donner envie de connaître la suite au plus vite. Si bien qu'à peine je finissais un épisode je lançais le suivant, m'enfilant la série en l'espace d'une soirée (j'en prévoyais deux, j'ai pu dormir à 1h du mat). Je voulais toujours en savoir plus sur les deux protagonistes: quel était leur prochain plan? Qu'est-ce qui les fait avancer? Les réponses aux questions sont révélées avec un bon rythme qui a su me garder en appétit. Tout comme les personnages jamais ennuyants.
L'animation est superbe! Très beau en général, jamais aucune déception. Et surtout ces scènes de poursuite en véhicule qui sont particulièrement impressionnantes. Et Yoko Kanno à la musique a fait un superbe travail. Parfois mélancolique, parfois super rythmé tel un film hollywoodien, l'immersion était merveilleuse.
L'histoire d'un silence opprimé se muant en terrorisme éclatant faisant exploser la vérité au grand jour, le tout avec une animation superbe, des niveaux de lecture variés et une musique parfaite? Que demander d'autre?