Rien à foutre du débat woke, pas woke, perso.
Mais quand à l'histoire, la chronologie, que ce soit Legends ou Canon, je trouve que ça a du sens.
Je me réfère surtout à la série Comics de Star Wars : La légende des Jedi qui relate, plus ou moins, à partir de - 5000 ans avant la bataille de Yavin, jusqu'à -3000 ans av. BY (sachant qu'elle commence réellement vers -25000 av. BY).
On y voit effectivemment qu'à cette époque, les Siths sont à la fois nombreux comme à la fois aussi très absent dans la Galaxie, voire même oubliés par leurs enemis naturels que sont les Jedi. Ils reviennent une fois tous les 2000 ans (pour exagérer) et à chaque fois, rebelotte, ils se font oublier des mémoires.
Pour résumer grossièrement, à la fin de cette série de comics arrive l'ére de la Haute République. Une ére qui dure 5 siècles, où le Conseil/L'Ordre Jedi est à son apogée politique, économique et militaire, où les Siths ne font même plus partis des légendes et qu'ont pourait croire comme un mythe et où le Jedi ne connaît pas la guerre contre le Côté Obscur. Et enfin, après ça arrive la chute de la République, la naissance de Skywalker, etc.
Du coup, pour répondre aux reproches que je trouvais injustes par rapport à The Acolyte, qui se déroule durant l'ére de la Haute République; je trouve ça normal que vous voyiez des Jedi en mode ultra peace, qui ne comprennent pas qu'ils aient devant eux un Sith, et qui sont par nature totalement différents de ceux de la Guerre des Clones ou de l'Old Republic (Chute de la Haute République). Pour moi, sur l'aspect cohérence et référence (corruption des cristaux Kyber lorsqu'on tombe dans le côté obscur, par exemple), je pense qu'ils se sont plutôt bien débrouillés.
J'en avais marre d'avoir des oeuvres qui orbitaient autour de l'ombre de Skywalker et j'espérais tellement une série/un film comme elle, qui explorerait d'autres époques.
Selon moi, l'acharnement sur le fond n'est pas mérité.