Howard, le nouveau Chandler
(Saison 7 et précédentes)
Le premier avis qui me vient à l'esprit au moment de critiquer TBBT est très partagé. J'ai changé la note entre 6 et 7 parce que je suis indécis et que je mettrais sans aucun doute 6.5 si j'en avais la possibilité. En gros, si on retient les mauvais côtés, on gardera 6, et si on en retient les bons, 7.
L'humour est subtil. Inutile de tourner autour du pot, cette série est drôle. Les jeux de mots sont souvent très bons (il est donc strictement impossible d'apprécier cette série en VF), surtout grâce à l'orientation geek de la série, trame de fond bien documentée et appréciable.
Le problème c'est qu'on ne rit pas tout le temps, et qu'on s'ennuie parfois. Le personnage de Leonard est particulièrement médiocre et n'existe qu'au travers de sa relation avec Penny. Cette relation est vraiment décevante, les raisons des multiples séparations sont moins crédibles les unes que les autres, c'est vraiment le gros point noir de la série pour moi. Leonard est moins barré et moins drôle que les autres, mais on peut comprendre qu'il doive être un peu plus "normal" pour donner une once de crédibilité à sa relation avec une femme aussi sexy. Penny quant à elle est vraiment drôle et apporte de la fraicheur à la série, évitant une sorte de huis clos geek qui serait gênant. Mais leur relation à tous les deux ne marche pas, c'est juste mauvais.
Un peu à l'image de Barney dans HIMYM, le personnage de Sheldon s'essouffle un peu au fil des saisons et devient moins incontournable. Heureusement qu'il y a de si bons personnages secondaires ! Le Professeur Proton, Stuart (mention spéciale), James Earl Jones, le gamin qui tient le comic store en l'absence de Stu, Bert le collègue d'Amy... Sous la houlette d'un Howard impérial de bout en bout (LE vrai comique de la série, un peu à l'image de Chandler dans Friends même si l'importance de celui-ci est comparativement moindre), tous ces personnages portent à bout de bras une série qui se serait épuisée rapidement sinon, malgré une Kaley Cuoco plaisante à voir dans tous les sens du terme.
L'ensemble fait de TBBT une série inégale, décevante parfois (Leonard-Penny), mais souvent très drôle grâce à un ressort comique devenu varié car il a su se renouveler, sur une toile de fond geek des plus rafraichissantes.