”Brokenwood” est une série néo-zélandaise sans de grandes prétentions mais qui est bien sympathique. Rien d’extraordinaire, certes, je m’empresse de l’ajouter quand même, mais l’ensemble (5 saisons) est plutôt agréable.
”Brokenwood” ne brille pas par une originalité spectaculaire, ni sur le fond ni sur la forme, mais chaque épisode fait passer un bon moment de détente, les paysages sont jolis à regarder et les personnages principaux, aux tempéraments différents, sont tous sympathiques.
Au niveau ”enquêtes”, nous avons droit à ce que nous connaissons déjà, à savoir les ”surprises” (ou prétendues telles car devenues assez habituelles) amenées par des fausses pistes, des rebondissements, etc.. Cela étant dit, les incohérences ne se collectionnent tout de même pas autant que dans bien d'autres séries et si les "surprises" demeurent parfois relatives, ça ne pénalise pas l'ensemble au point de le rendre ridicule.
Les intrigues à démêler sont inévitablement inégales dans la mesure où certaines sont mieux ficelées et donc plus ”prenantes” que d’autres mais, comme je le précise régulièrement, quelle série, surtout policière, offre des épisodes vraiment tous d’une qualité absolument comparable ?
Il y en aura toujours, me semble t-il, qu’on préférera à d’autres. Du moins, ce fut toujours mon cas et ce même pour des séries que j’ai beaucoup aimées.
Pour ”Brokenwood”, le petit ”plus” que j’y ai trouvé est que, contrairement à tant d’autres séries, nous avons affaire, enfin, à des personnages au physique ”ordinaire”. Si aucun n’est laid, aucun n’est beau non plus. Je veux dire par là qu’aucun n’est une gravure de mode.
Le Commissaire Mike Shepherd (Neill Rea) ne mesure pas 1m90 et il est en plus rondouillard. Un homme ”entre deux âges” qui aime particulièrement la musique country et les vieilles voitures. De sa vie privée, nous ne savons pas grand chose à part qu’il a été marié plusieurs fois mais qu’il a toujours fait passer sa vie professionnelle avant sa vie familiale. Il n’a jamais été prêt pour fonder une famille et avoir un enfant.
Nic Sampsom, son jeune coéquipier (interprété par Sam Breen) est plus "roux que roux" si j’ose dire et a un physique qui n’est pas disgracieux mais du style ”premier communiant” ou de premier de la classe (ou les deux...).
Sa coéquipière Kristin Sims (Fern Sutherland) est bien loin d’avoir un physique ingrat mais elle est charmante plus que belle...
La médecin légiste, d’origine russe, est une fois de plus campée comme on peut le voir dans les films ou séries ces dernières années de plus en plus souvent. A savoir un personnage très compétent mais fantasque à l’humour caustique.
Ce n'est pas une série qui restera dans les annales mais une fois de temps en temps, elle permet un moment de détente et c'est toujours bon à prendre.