L'atmosphère qui règne dans la série est due à plusieurs éléments :
- les personnages principaux , Linden & Holder, auxquels on s'attache dès le premier épisode.
Leur vie est un chaos, ils sont tous deux voués à sombrer. Ce sont des bombes à retardement, chacun affecté par un passé difficile et des blessures profondes.
Linden, abandonnée enfant par sa mère, doit contrôler son addiction au job (the deads) malgré la garde de son fils adolescent : Jack.
Holder, ancien drogué très futé, au look d'Eminem, débarque à la crim de Seattle (à la base pour remplacer Linden), tente de prouver son talent.
Pourtant, travailler ensemble, s'entraider (You're my ride), se confier, va leur permettre à chacun de sortir la tête de l'eau et d'avancer pas à pas, à chaque épisode.
- la localisation : Seattle. C'était la seule option pour une série comme The Killing. Grise, pluvieuse, sombre, à l'image des enquêtes successives.
- la musique dramatique: dans les 2 dernières minutes de chaque épisode, qui ne donne qu'une envie, voir l'épisode suivant ! En effet, l'enquête avance petit à petit, et c'est encore plus excitant.
(J'ai choisi la version US, plutôt que la danoise : aucun regret!)