La fin du monde ne change pas les vieux communs
The Last Ship est une énième série ambitieuse dont on espère qu'elle enverra plein la vue.
Le synopsis a l'air plus qu'alléchant. Après une mission en Antarctique, l'équipage de l'USS Nathan James découvre qu'un virus mortel a décimé la majeur partie de la population mondiale. Le commandant, une scientifique et son équipage sont devenus par défaut les derniers survivants sur Terre. Cette dernière a maintenant la mission de découvrir un remède au virus dans ce destroyer, protégé par la marine, qui devront affronter des terroristes et d'autres menaces, mais aussi de leur propre doute et peur.
Produit entre autre par Michael Bay, il dispose d'un casting assez connus comme Eric Dane (Grey Anatomy), Rhona Mitra (Beowulf) et Tom Baldwin (Chuck).
Cette série est très mauvaise, il n'y a pas d'autres mots. Les seuls choses qui la sauvent, honnêtement, ce sont les scènes d'actions qui sont très bien faites (normal pour du Bay) et quelques rares moments de bravoures qui sont touchants. Cependant, elle se tire une balle dans le pied dès le pilote. Il y a beaucoup trop de choses incohérentes et illogiques ! Beaucoup d'approximations ! Pourquoi la scientifique était en mission secrète dans ce bateau sans que personne dans la marine ne s'en aperçoivent ? Comment peut - on savoir que le virus n'est pas aérotransporté (propageable dans l'air) ? Le pire de tous c'est la scène comme quoi la Dengue est une maladie bénigne à coté du virus (la Dengue est une maladie pouvant être mortelle en vrai !).
Mais ce n'est pas tout. On retourne à l'éternel cliché des gentils Américains contre les méchants Russes, Al Quaïda et baron de la drogue. Les autres pays meurent du premier coup (la France en 1ere quelle surprise !). Quant aux jeux des acteurs je n'en parle pas. Eric Dane est un très mauvais leader. Il n'arrive pas à rendre le personnage charismatique et il est beaucoup trop passif à certains moment. Rhona Mitra prouve peut - être qu'elle n'est pas qu'un jolis minois mais son personnage est juste stupide. Pourquoi toujours faire des secrets alors que le monde s'effondre ? Bref, il n'y a que Tom Baldwin et Charles Parnell qui s'en sortent le mieux; ils ont bien plus de charisme que Eric Dane et leurs personnages sont soit plus charismatiques et badass (Tom Baldwin), soit plus charismatiques et posés (Charles Parnell). Quant aux autres marins, mis à part le couple qui apporte une touche d'humanité, ils ne sont pas crédibles du tout en marines. C'est comme si aucuns d'eux ne sont prêt en situation de crise. Bref dans la vie réelle, si le sort du monde reposait sur eux, on serait cuit !
Bref, je n'ai pas été convaincu par cette série qui accumule incohérences et stupidités au fil des épisodes (tout le monde fini par être au courant de tout ... au 6e épisode !!!). Au fil de la série, il y a certes des améliorations niveau scénario mais rien qui ne peut la relever vraiment. Mais visiblement, ça ne gêne personne car elle a non seulement cartonné et eu droit à une 2e saison. J'ignore combien de temps elle se poursuivra mais c'est mal partie pour qu'elle dure.