Saison 1 : vachement bien. Il y a l'essence des Starwars, à savoir du film de genre (le western) mixé à du space opéra. Les épisodes font dire pour certains qu'ils sont parfois mous, avec des scènes où on a l'impression qu'il ne se passe rien mais en fait si, ça raconte une histoire, et ça prend le temps de la raconter. Comme dans les films des années 80, où il n'y a pas tout qui pête ou où il n'y a pas des images de synthèse dans tout les sens et surtout n'importe comment ou pour n'importe quoi.
Saison 2 : Ils ont fait mieux que la 1, avec des épisodes mieux reliés entre eux contrairement à la 1ère saison où cela paraissait + comme une succession d'histoire de la vie quotidienne d'un Mandalorien. On posait les bases dans la saison 1, remarque. Ici, on creuse plus et on assume son statut de série Starwars, sans les Jedi (j'avais l'habitude de dire que si ils - les studios- voulaient faire un Starwars qui défonce, suffisait de mettre des Jedis qui se foutent sur la gueule. Et puis j'ai vu Obi Wan Kenobi et c'était si nul que je ne suis plus si sur de çà. Remarquez, matez les cinématiques du jeu The Old Republic - sur Youtube par ex - si vous voulez raviver la flamme Starwars). On ressent plus la quête du Mandalorien pour ramener l'enfant parmi les siens. Et on a un fan service de malade. Je ne suis pas friand du fan service, le 3ème Spiderman Marvel (je ne sais plus son nom tellement il m'a marqué) était une purge et le fan service servait surtout de cache misère à l'absence de scénario. Dans The Mandalorian, c'est classe, ça introduit des personnage de l'héritage Starwars avant que Disney vienne y foutre le boxon. Et ça permet de faire vivre en prise réelle des personnages de bd ou de roman.
Saison 3 : Ben encore mieux que les 2 précédentes. D'une quête personnelle, c'est devenu un truc macro. La petite histoire qui rejoint la grande (de Starwars hein, ça reste du divertissement, on ne s'enflamme pas). La mythologie Mandalorien/Boba Fett est creusé à mort, on parle ici de peuple, de nation Mandalorienne avec pour but une terre où habiter. Le héro (Djin quelquechose j'sais plus) d'ailleurs a un temps d'apparition à l'écran amoindri et laisse un peu de place à ses compatriotes et surtout à la leadeuse des Mandaloriens. Preuve que la série est plus grande que juste son héro. Mais surtout, cette série et encore plus cette saison est du pur divertissement. Les batailles de vaisseaux spatiaux dans tout les épisodes, de Mandaloriens (au pluriel, et oui, on a des groupes, des bandes de Boba Fett - le rêve des mômes nés dans les 80's) qui se fightent avec des monstres énormes. Sans déconner les dogfights de vaisseaux n'auraient pas démérités sur un écran IMax tellement ils sont super bien fait. On voit qu'il y a eu du budget sur les scènes d'action. Les scènes où "ils ne se passent rien" sont superbes, je prends pour exemple l'épisode 6 ou 7 où des éclaireurs Mandalorien débarquent sur leur planète natale. Une succession de scènes qui ne décrivent "que" leur débarquement, mais qui le raconte tellement bien. On y sent l'importance du job, le professionnalisme de Mandalorien, la tension d'un débarquement sur une planête finalement devenu inconnue. Ces scènes m'ont fait penser à Alien 2 par exemple, quand les marines partent en mission pour buter du alien. 80's je vous dit.