Globalement une très bonne série, même si les deux premières saisons sont clairement un cran au-dessus de la dernière. Le format adopté, le thème, l’ambiance créée a tout pour me plaire. On est plongé dans le monde des chaînes de télé américaine, mais aussi de l’histoire récente américaine, qu’on suit d’épisode en épisode. Le tout est parsemé d’intrigues plus ou moins importantes, aux conséquences plus ou moins graves. Surtout, cette série nous présente plusieurs personnages aux relations et caractères forts et nous démontrent ainsi que la télévision (personnage à part en soit, un des gros points forts) ne laisse rien de tout ça inchangé. Elle impacte grandement sur nos vies et si leur métier peut être fantasmé, il est surtout extrêmement dur avec nous-même. Des intrigues très intéressantes dans un contexte extrêmement réaliste, voilà la force de cette série.
Le casting est impeccable, enrichi de guests de haute volée (on retiendra la classe naturelle de Jane Fonda). Techniquement, la série est aussi de très bonne facture, avec une musique très chouette et un thème principal génial, des décors et une photographie vraiment extra et une mise en scène immersive qui nous fait vivre en direct ces intrigues, comme un véritable reportage. Un véritable plaisir à regarder.
Au final, The Newsroom aura réussi à tirer un portrait intéressant et crédible des chaînes de télé américaines, usant à merveille de la satire et de l’ironie avec un cynisme très marque. On rentre très rapidement dans le truc et on en sort que difficilement. Une réussite, même si la fin aura un peu déçu.