Une excellente série, très bien jouée, très prenante. J'ai regardé les 8 épisodes de la 1ère saison d'une seule traite sans m'ennuyer un seul instant.
On voit bien que la série lorgne beaucoup sur The Walking Dead sans les zombies (mais bon, dans TWD ça fait longtemps que les zombies n'ont plus qu'un rôle de décor). Mais, malgré quelques maladresses du scénario et quelques réactions peu crédibles des personnages, cela parait beaucoup plus crédible et plus mature que TWD. Dans The Rain, tout n'est pas prétexte à une explosion de gore et d'extra-violence comme dans la série américaine, et les personnages sont beaucoup moins manichéens.
Pour prendre un exemple de différence de traitement entre les deux séries :
Dans un épisode, les personnages tombent sur une secte toute gentille qui s'avère être des cannibales. Après cette découverte, ils décident de partir. C'est tendu mais les membres de la secte les laisse quand même partir.
Le même évènement dans The Walking Dead se serait terminé très différemment. La secte ne les aurait pas laissé partir, du coup les "gentils héros" se seraient senti obligés de tous les exterminer et aurait cramer leur baraque.
C'est d'ailleurs le dénouement de toutes les rencontres dans TWD.
Du coup, ça fait du bien de voir enfin un série post-apocalyptique qui ne fait pas toujours dans la surenchère de violence.
Et sinon, en parlant des personnages, ils sont tous assez fouillés et on ressent de l'empathie pour quasiment chacun d'entre eux. C'est d'ailleurs pour ça que le suspense fonctionne, car comme on s'est attaché à eux, on craint de ce qu'il pourrait leur arriver. C'est ce qui différencie encore une fois cette série d'une série comme TWD où les 3/4 des "héros" sont foncièrement antipathiques et où on a presque envie de les voir mourir.
En tout cas, j'ai vraiment passé un très bon moment à regarder The Rain.
Ancienne note : 15/20
Saison 2
Aï, aï, aï, quelle chute ! Toutes les qualités de la saison 1 semblent avoir désertées cette seconde saison. L'écriture est devenue mauvaise, les personnages adoptent tous des comportements débiles, les résolutions des situations deviennent irréalistes.
Je n'ai pas pu aller plus loin que les 3 premiers épisodes (sur 6) tellement ils furent pénibles à regarder.
Dommage, cette série avait pourtant très bien commencé.
Note finale : 12/20 (surtout grâce à la première saison)