L’originalité de cette série est qu’il s’agit d’une série ”policière” mais qui n’a rien à voir (ou pas grand chose) avec la forme dont nous avons le plus l’habitude.
D’une part les principaux personnages sont des débutants. Trois ”bleus” avec chacun leur instructeur... soit 6 personnages au départ.. mais il en rentre d'autres au fil des épisodes qui peu à peu vont prendre de l’importance. La série prend en quelque sorte la forme d’un récit choral.
D’autre part, on voit ces policiers en uniformes vivre au quotidien des situations multiples, de la plus anecdotique à la plus périlleuse, et ce à un rythme d’enfer.
On les voit côté jardin mais aussi côté cour et on découvre ainsi "qui est vraiment qui" derrière la carapace.
Nathan Fillion après avoir été pour beaucoup Richard Castle (dans série ”Castle” qui a duré six ans), spectaculairement aminci, campe ici un personnage au sourire charmeur, qui ne manque pas d’humour. Il est entouré de comédiens qui offrent tous un jeu honorable.
"The Rookie" est une série qui ne sera pas à mettre tout au dessus du panier mais qui, si on ne demande rien d’autre que du distrayant, est un divertissement agréable à suivre.