L’art doit-il être rentable financièrement pour être apprécié ?
C’est une mini série de 5 épisodes abordant le monde de l’art par le biais d’une enquête policière. Les scénaristes tentent de montrer le regard contemporain que nous avons sur l’art en général, sans véritablement le développer et le critiquer ouvertement.
L’enquête est prenante malgré deux ou trois facilités dans son traitement. Cela permet, au moins, à la série d’être rythmée tout en allant à l’essentiel, sans lasser le spectateur.
En même temps, il est difficile de ne pas emprunter un chemin qui a fait ses preuves grâce aux séries nordiques comme The Killing ou Millénium.
Je vous invite à voir l’intégralité des épisodes pour voir la globalité du concept de The Spiral. Je vous remercie de ne pas vous faire une idée définitive sur la série en ne regardant que le pilote car elle mérite mieux que ça.
Dans le générique du début, on retrouve un message de Viktor concernant la censure artistique entre autres choses.
La particularité de cette série est que pendant sa diffusion, le spectateur avait l’opportunité de s’amuser à trouver les œuvres d’art tout en ayant des informations à la fois sur les musées et sur les peintres sur le site internet.
N.B: Précisions supplémentaires sur http://www.transmedialab.org/the-blog/case-study/the-spiral-une-serie-transmedia-et-trans-europeenne/