Fais-moi jaillir ton pétrole !
Imaginée par Matt Piedmont et Andrew Steele, produite par Will Ferrell et Adam McKay (entre autres), "The spoils of Babylon" m'intriguait légèrement, mini-séries de six épisodes d'une vingtaine de minutes diffusés d'une seule traite ce 1er janvier 2015 sur Canal + Séries.
Porté par un casting assez monumental (Tobey Maguirre, Kristen Wiig, Tim Robbins, Michael Sheen, Val Kilmer, Jessica Alba, ou encore le revenant Haley Joey Osment, bouffi à faire peur), "The spoil of Babylon" est un objet plus qu'étrange, une sorte de parodie des grands films de l'âge d'or d'Hollywood, avec cinémascope, grands sentiments exacerbés et technicolor rutilant.
Débutant par une introduction mettant en scène ce timbré de Ferrell dans le rôle du "grand" auteur de cette fiction épique et magistrale (c'est lui-même qui le dit), chaque épisode est un concentré de délire totale et d'humour absurde, s'amusant avec les codes visuels des productions de cette époque (maquettes foireuses et faux raccords à l'appui), tout en soignant le cadre par le biais d'une superbe photographie et d'une mise en scène inspirée.
Si vous aimez ce type d'humour, la mini-série de Piedmont et Steele devrait assurément vous plaire, d'autant que l'ensemble des comédiens semble s'amuser comme des dingues, mention au couple Maguirre / Wiig, impayable et faisant preuve d'une belle autodérision. Dommage que l'ensemble finisse par s'essouffler sur la longueur, mais "The spoils of Babylon" reste un joyeux délire complètement con à voir avec un immense verre de vin à la main et une fausse moustache sous le nez.