Comme le titre l'indique, on est en présence d'une série courte qui joue sur deux genres, la série médicale et la série d'action. Peut-être un peu plus médicale que d'action, sans doute.
Je ne me suis en tout cas pas ennuyé du tout, le mélange fonctionne plutôt bien.
On y retrouve une question essentielle, déjà abordée dans d'autres séries médicales, à savoir le combat pour faire passer le bien des patients avant les "bénéfices" de l'hôpital. Pour le commun des mortels, dans un monde idéal, il ne devrait pas y avoir de discussions à ce sujet. En pratique, la médecine est aussi affaire d'argent (et que dire de l'industrie pharmaceutique...). Il y a des personnes qui vivent grâce à cela (et certaines, peut-être trop bien d'ailleurs!). Donc, le serment d'Hippocrate, et cette phrase "Je donnerai mes soins à l’indigent et à quiconque me les demandera. Je ne me laisserai pas influencer par la soif du gain ou la recherche de la gloire.", c'est bien, mais la réalité n'est pas aussi simple. On ne peut pas avoir une médecine 100% gratuite, c'est impossible. Et ceci est la trame de fond de ce drama, qui commence avec l'arrivée d'un chef pour le département de traumatologie, qui est un médecin habitué aux situations de guerre, dans un hôpital de haut niveau, mais qui néglige son service de traumatologie pour des raisons financières, car c'est le service déficitaire par excellence. Dès le départ, la direction va essayer de mettre des bâtons dans les roues du médecin, joué par le charismatique Ju Ji-hoon (vu dans Kingdom, Jirisan, Hyena, e.a.), pour éviter que son service ne prenne de l'ampleur et utilise des moyens coûteux. Sur cette trame principale, le scénario prévoit bien évidemment des cas médicaux sévères (sinon, pas besoin de passer par la traumatologie), nécessitant des moyens tels que l'hélicoptère. Forcément, quand on a opéré sur des zones de conflit, on ne baisse pas vite les bras, et vous vous doutez bien que le médecin nouvellement arrivé va tout bousculer sur son passage. Dans le reste du casting, j'étais content de retrouver Shin Ha-young, une actrice que j'apprécie autant à voir qu'à entendre, sa voix me charme particulièrement, ça ne s'explique pas.
Plus généralement, le rythme du drama est enlevé. Si le contenu est grave, il est traité avec suffisamment de légèreté pour ne pas tomber dans le pathos. C'est peut-être par contre aussi la limite de la série, qui m'a paru justement par moment trop vouloir alléger le propos, sérieux par définition. Du reste, un tel format court, avec des épisode courts, ça me semble par contre un peu contre l'ADN habituel des dramas coréens, qui nous ont habitué à aller plus en profondeur que ce qu'on trouve ici. L'influence de Netflix? Pour cette raison, c'est très vite vu, mais peut-être un peu trop vite pour vraiment s'attacher aux personnages et au débat de fond. Mais à vous d'en juger. Zéro romance également, vous voilà prévenu. Pas beaucoup le temps dans un tel format !