Mon 8/10 est probablement un peu trop généreux au vu de la réalisation un peu convenue et des quelques facilités scénaristiques de cette série. Mais ces petites faiblesses ne nuisent pas à l'harmonie de l'ensemble. Ils sont ici, au contraire, les preuves d'un budget peut-être un peu trop modeste et de la générosité des auteurs et des producteurs qui ont voulu en rajouter un peu plus pour le même prix.
Côté scénario, le thriller est très proprement écrit, les personnages bien brossés et posés intelligemment dans la toile du récit, la mécanique narrative classique, mais efficace, entraîne chaque maillon du récit sans lenteur et le "mystère" autour des morts n'est pas inutilement étiré pour faire végéter ses spectateurs sur leurs canapés pendant d'interminables saisonS à la mode européenne ou états-unienne.
Ici on raconte et on clos, on pose son décor et on l'habite, on laisse ses comédiens jouer et on développe les personnages sans exagérations inutiles, on distille une atmosphère sans trop en faire, on a quelque chose à dire et on hésite pas à creuser un sujet sensible (le suicide) et à débattre de son impact intime, familial, philosophique et sociétale.
Quand tout est désespéré, quand on attend plus rien de soi, des autres et du monde, peut-on choisir de quitter la scène ? Et si oui, peut-on instrumentaliser sa propre mort ? Si notre vie nous semble vaine peut on choisir de mourir utile ?
Ces quelques questions vous trotterons peut-être à l'esprit après avoir suivi cette courte série chinoise. Et comme souvent le plus important dans une question ce n'est pas la ou les réponses possibles, mais le temps que l'on aura pris pour s'arrêter et penser suspendant l'action à la réflexion sans jugement ni parti-pris.
Vous l'aurez compris, cette série est, pour moi, un bel exemple du genre thriller où je trouve que l'équilibre entre divertissement, propos et mis en image sont réussis.
Je ne peux que vous la recommander si vous êtes amateurs du genre... ou presque :)