L'histoire tourne autour d'Arata Kasuga, un lycéen qui vit avec sa cousine Hijiri Kasuga, un quotidien des plus calme. La seule chose étrange est la présence d'un soleil noir surplombant la ville mais cela n'affole guère nos personnages qui continuent à vivre leurs vies paisiblement .. jusqu'au jour où Lilith Asami, une femme au cheveux rouge armé d'un énorme fusil apparaisse et lui annonce que tout ceci n'est qu'un rêve créer de toute pièce par son grimoire : il a pris l'apparence d'Hijiri afin de cacher une vérité plus sombre, à savoir l'apparition du soleil noir qui détruisis la ville et emporta sa cousine dans le néant. La vérité dévoilé, Arata décide de rejoindre l'école de magie d'ou provient Lilith afin d'atteindre son objectif : sauver sa cousine de son destin funeste. Cependant, cette quête pourrais bien entraîner la fin du monde ...
Arata, armé de son grimoire apprend qu'il est un "prétendant", un magicien si puissant qu'il est capable de détruire la terre entière si son pouvoir devait lui echapper. Les personnes les plus proches de cette puissance sont les "Trinity Seven", 7 filles puisant leurs capacité d'une doctrine magique lié au 7 péchés capitaux. Nous avons donc Lilith Asami qui représente la Luxure, talentueuse et prof de l'école de magie malgré son jeune age. Arin Kannazuki , la colère, toujours stoïque elle traite Arata comme son mari. Levi Kazama, l'envie, une ninja experte en combat et seule fille n'ayant pas été dénudée par les pouvoirs d'Arata (soupir). Mira Yamana, l'orgueil, est à la tête de la protection des grimoires et déteste le protagoniste. Elle est souvent accompagné d'Akio Fudo, la gourmandise, sa partenaire dans la traque des effondrements. Il y a aussi Yui Karata, l'avarice, qui est plongé dans un sommeil profond et créée son propre monde dans les rêves. Et enfin Liselotte Sherlock, la paresse, soeur jumelle de Selina ( qui est la journaliste du lycée et toujours armé de son appareil photo magique ). Quitta l'école six mois avant l'arrivé d'Arata : elle s'est engagée dans un chemin différent de ses autres collègues.
Voilà pour le pitch et les personnages : j'ai été happé par le synopsis de départ, je ne savais pas trop quel allait être le genre de cet anime mais je pariais sur de l'action et du drame. Mais on se trompe vous savez, parfois on se trompe même louuurdement.
En fait c'est un anime Harem - Humour - Action et tout tourne autour du héros qui tombe dans des situations indécentes avec ses camarades de classe : les chutes d'Arata qui se réceptionne sur la poitrine des filles ou devant leur culottes, les scènes de fanservice tirant sur le ecchi s’enchaînent et s'accumulent tout le long de l'animé. Un cas récurrent est lorsqu'il utilise son pouvoir qui provoque l'annulation de la magie des filles environnante, ce qui à pour conséquence le déchirement des vêtements des Trinity Seven : s'en suit une baffe de l'une d'entre elle pour punir son manque de respect. Bref c'est trés axé sur les fesses, les situations perverses, les allusions sexuelles et autres moments gênant se suivent dans cette école de magie qui n'est normalement pas le lieu idéal pour ça. N'oublions pas non plus une des premières scène qui voit Arata embrasser sa cousine sur la bouche. Vous voilà prévenu.
Mis à part ce côté fanservice plus que prononcé, l'humour et la légèreté des scènes est totalement assumé : c'est même un des points forts de l'animé. Il y a beau y avoir des centaines d'élèves qui meurent / disparaissent, cela n'affecte pas plus que ça les personnages : l'histoire nous le fait bien comprendre et on se prend au jeu de ne pas se préoccuper des conséquences. En y reflechissant, s'ils avaient voulu ajouter du drama cela n'aurait pas fonctionner car on y aurait tout simplement pas cru, la au moins c'est fluide et dans le ton (Pas comme toi Nanbaka!). Sinon, la morale y est peu présente et il n'y a aucune critique qui en ressort, c'est le genre de série à regarder après avoir débranché votre cerveau et dans ce domaine, Trinity Seven s'en sort bien. Concernant l"action, la aussi c'est assez direct, tout est pris à la légère et malgré la menace de mort il n'y a jamais l'air d'avoir d'enjeu durant les combats. Arata est assez immature dans ses choix et ses réactions même quand il s'agit des combats donc ça donne quelque chose de pas sérieux mais agréable ... aprés ce n'est pas pour autant que je cautionne les scènes de fanservice et ça aurait plus sa place dans un hentai tellement la blague va loin.
En 12 épisodes vous aurez le temps d'appréhender les personnages et en rire mais ne vous attendez pas à une évolution des filles qui composent le Trinity Seven : tout tourne autour d'Arata donc la seule chose qui va changer c'est le fait qu'elles vont (preque) toute vouloir lui sauter dessus. Pas trés profond comme changement donc.
Pour finir, il y a un film d'un peu moins d'une heure qui est sorti et qui continue la série où elle s'était arrêter mais la aussi, pas beaucoup de changement mis à part la nouvelle forme qu'arbore Arata ( encore lui ) qui ne prend pas la peine de passer par des embûches avant de gagner plus de puissance. Il devient puissant, Point. Mais comme dit plus haut, la série nous dit clairement que si on est la ce n'est pas pour voir un personnage torturé ou au lourde problématique. D'ailleurs mentions spéciale à l'intro du film qui s'ouvre sur une présentation des filles du Trinity Seven en divulguant leurs mensurations avant d’énumérer leur nom. Encore un exemple qui montre que l'histoire viendra après le fanservice et c'est assez regrettable. Bref si c'est votre trip, ça aura beaucoup de chance de vous plaire, sinon, passez sur la prochaine série dont je vais vous parler. Rien a dire concernant l'intro et l'outro, je les ai passé la plupart du temps.
Et les étudiants en japonais dans tout ça ?
I*l y a beaucoup de langage à base de latin ou d'anglais qui peut être
compliqué a abordé mais globalement c'est un langage de lycée avec
quelque variation par ci par la. Gaffe à Levy qui a un certain accent
lorsqu'elle parle et qui peut rendre la compréhension compliqué,
sinon, pas grand chose à signaler. Il y a du langage magique à base de
"dissipation" "magicienne" "sorcière" et autre termes du genre qui
peut sortir du langage normal mais sinon rien d'insurmontable de ce
que j'ai pu voir (mais ne comprenant que 15% de ce qui est dit c'est
dur de parfaitement jauger haha). "Mari/Epoux" (Danna-sama) et "C'est
compliqué" (Muzukashii na ne) sont des termes assez utilisé par Arin,
ce sont ses phrases d'accroche.*
Pour lire cette critique et bien d'autre, n'hésitez pas à visiter mon blog