Une Histoire de l'urbanisme de 3 villes portuaires corrélée à celle du capitalisme qui donne matière à réflexion, après tout pourquoi pas... en cela c'est un bon doc.
Des immeubles à la conquête du ciel pour fuir la puanteur des bas-fonds... l'amont & l'aval transposés à la verticale.
Le syndrome d'Icare qui finira bien par cramer les ailes de l'arrogance mégalomaniaque des architectes à 2 balles & autres nababs qui croient faire un bon placement financier.
Une fin de doc bien optimiste, qui fait totalement l'impasse sur les problématiques associées, sachant que :
1- leur construction requiert des quantités faramineuses de matières premières, d'énergie & donc de pollutions, diverses & variées, pour leur transformation en matériaux de construction et leur transport sur site... tu préfères du béton & des vitres ou des plages de sable fin ?... Ah oui, c'est vrai, j'oubliais... elles auront bientôt disparu.
2- ces bâtiments sont des passoires thermiques, en périodes froide & chaude.
3- leur 1ers niveaux finiront sous les eaux (le béton & l'acier ne sont pas du tout copains avec l'élément liquide... une histoire d'oxydation).
4- l'avenir des personnes averties se trouve à la campagne/montagne avec verger & potager en permaculture, loin de ces bulles de pollution thermique, sonore, olfactive, chimico-atmosphérique, microbienne, bactérienne... & visuelle pour le commun des mortels qui végètent au raz du sol en espérant gravir les échelons & faire partie des nantis.
In fine, Amsterdam s'en sortira probablement mieux que les 2 autres, avec le développement en cours des habitations flottantes.
Ne critique pas le messager ni son message, tu perds un temps si précieux... qui vaut tellement plus que de l'argent.