Contrairement à ce que l'on peut penser Twin Peaks n'a pas pour dessein de représenter les rêves.
David Lynch use des rêves dans l'esthétique de Twin Peaks mais aussi dans la mise en scène.
Twin Peaks est le réel représenté dans une atmosphère onirique, à condition de considérer que les rêves ne sont pas le réel ce qui peut paraître paradoxal étant donné qu'ils en sont issus.
Twin n'est donc pas qu'une tentative hasardeuse de Lynch de représenter les rêves. Twin Peaks est la représentation d'un conflit éternel entre le bien et le mal dans une Amérique désabusée. Twin Peaks est la mort de l'innocence (Laura Palmer) dans une ville ou tout le monde est liée de près ou de loin à ce meurtre. Dale Cooper, seul élément étranger dans cette ville figée dans le temps, est ce que l'on peut qualifier de "bien". Personnage étant une véritable ode à l'innocence et à l'enthousiasme il permet de représenter le conflit contre le mal sans compromis et sans concessions. Mais surtout ce que cela implique. La série peut sembler manichéenne mais c'est de part son aspect essentialiste . Twin Peaks est l'humain dans sa racine, le bien et le mal dans son origine et cela représenté de la plus réaliste des manières, la mort d'une enfant.
Et cela sans compter la capacité de Lynch et Frost de rendre constamment la série divertissante et étrange intriguant le spectateur à chaque épisode. Cette série est un véritable mystère, une intrigue fantastique réalisée de la plus belle des manières.
Alors oui la saison 2 est devenue médiocre au départ de Lynch et ce n'est pas quelque chose à négliger. Mais Twin Peaks est si qualitative dans sa 1ere et 3eme saison(ainsi que le début et la fin de la 2) qu’ il m'est impossible de mettre une autre note.