Une production britannique qui imbrique intelligemment la série policière au thriller de sous-marin dans un scénario riche en rebondissements, même si certains sont un peu bidon. On ressent le travail de documentation au niveau des détails apportés sur l’écosystème propre aux sous-marins militaires, ces éléments d’authenticité sont hélas mis à mal par une réalisation « bateau » qui dégage une forte impression de facticité. Je ne sais pas si c’est le décor ou le piètre jeu d’acteur de certains seconds rôles mais on « baigne » dans une atmosphère qui sonne pas très crédible. Le problème est souligné par les enjeux invraisemblables de l’intrigue qui tente vainement de rendre plausible la menace d’une guerre froide en 2021.
Les deux actrices principales font le job, la romance lesbienne à la mode est plutôt amenée de façon pas trop pachydermique contrairement aux flashsback lourdingues à base de souvenirs torturés. Le huis-clos du sous-marin combiné à l’hostilité de l’équipage apportent une tension bienvenue à l’enquête, mais cette bonne idée scénaristique est desservie par une ambiance souvent mal exploitée qui se retrouve en plus sans arrêt désamorcée par le va-et-vient avec la partie de l’intrigue qui prend place sur la terre ferme. Bref une « série à scénario » qui joue sur plusieurs tableaux avec habileté mais qui est malheureusement handicapée par une réalisation fade qui ne permet pas à l’ensemble de prétendre au statut de thriller nucléaire haletant qu’il aurait pu être.