N'ayant pas vu le film je vais juste parler de la série en tant que tel sans faire de comparaison avec le long-métrage.
Je me souviens que j'avais vraiment aimé le pilote à l'inverse de beaucoup de personnes qui avait été méfiantes dès le début. La fusillade sur une reprise orchestrale de paint it black m'avait conquis, j'avais été admiratif de cette scène. La première chose qu'on avait retenu aussi avait été qu'on se demandait vraiment où allait vraiment aller cette série au niveau du scénario. Et au final à vouloir trop créer de mystère, de sous-intrigues notre oeuvre nous dépasse. Surtout quand on résout tout en une seule saison. Alors oui les acteurs sont convaincants, l'ambiance réussie mais le scénario peine vraiment à avancer avec cette volonté de créer des mystères au point qu'ils n'ont plus aucun impact. On se demande toujours où est-ce que va aboutir tel personnage, telle action ou même l'ensemble de l'oeuvre. Et tout est résolu pour dire d'être résolu jusqu'au point de créer des twist certes inattendus mais pas si utiles que cela. C'est ça le sentiment que j'avais à chaque épisode de westworld, une tension, palpable, des idées intéressantes, et à chaque fois une résolution et une finalité décevante et toujours la sensation d'une écriture compliquée pour dire d'être compliquée à grand coup de discours pseudo-philosophiques h24.
Bon par contre un final grandiose rien que pour sa réalisation sublime, 1h30 de plaisir. Mais se taper environ 6h de "meh" pour 1h30 de "wouaw", ça fait mal au cul.