Le chaos, sans verres teintés
Magistrale série documentaire , Witness suit le quotidien de reporters (et plus précisément des photographes indépendants) au sein de zones de conflits. Chaque épisode est centré sur un reporter et un lieu précis, de Ciudad Juarez aux favelas de Rio en passant par l'Ouganda et la Libye, et expose les dangers auxquels ils font face pour mener à bien leur mission. Witness est un projet porté et produit par Michael Mann (réalisateur de Heat, Ali, Public Enemies…) et David Franckham, qui nous met brutalement face à la réalité des zones de conflits, humanise les journalistes derrière les objectifs et, sans moralisation ou culpabilisation, nous amène à nous interroger sur la couverture parfois nuancée de ces conflits par les médias occidentaux.
L'image est crue et parfois très dure (comme dès l'épisode 1 où un jeune mexicain se meurt sous l'œil froid des riverains et de la caméra) mais du traitement impeccable de celle-ci résulte une œuvre qui encourage à adopter un regard plus critique et responsable sur l'information. David Frankham définit ainsi Witness comme "un cheval de Troie […] pour amener l'oeil du public sur des sujets et des conflits qui ne bénéficiaient pas du temps ou de la représentation qu'ils méritaient. Et j'espère à la fin que le public aura plus d'interrogations que de réponses".
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.