J'ai été attiré vers cette série par ma passion pour l'ouest américain "sauvage", la représentation amérindienne dans la société moderne et Taylor Sheridan (derrière le scénario des excellents "Comancheria", "Wind River" et "Sicario").
L'esthétique est plutôt réussie mais encore faut-il se demander s'il est possible de rendre moche ces paysages à couper le souffle et ces étendues à perte de vue du nord-ouest américain...
L'esthétique et, rien d'autre.
Toute la famille Dutton, ou presque, est antipathique. Leurs relations sont toxiques et pour la plupart incompréhensibles. Les dialogues sont au premier degré, en permanence. Mièvre au possible. Jamais de détente, toujours dans une intensité ratée qui tombe à plat. Ce sont les protagonistes que l'on veut voir tomber et souffrir au maximum, un comble - sauf si c'est ce qui est recherché par Sheridan... Auquel cas, il frappe dans le mille !
Quant à la question du fond du sujet et de la moral, c'est problématique. On voudrait nous faire avaler que le propriétaire d'un ranch énorme (le plus grand du territoire américain supposément) est la cible de toutes les persécutions... qu'il est - et je cite une réplique, "l'indien maintenant". Au secours !!!