David Bowie sort son 25 ème album à l'âge de 69 ans en ce début 2016. Il s'agit sans doute de son album le plus innovant, il m'a en tout cas particulièrement surpris. Beaucoup avait par ailleurs annoncé que Blackstar serai son album "le plus étrange".
En effet cet album est extrêmement varié. On le ressent dès le premier morceau blackstar, qui va annoncer la couleur de belle manière, en exprimant un peu de chacune des musiques de l'album. On y retrouve pendant 10 minutes, l'influence Jazz via le saxophone, les percutions un peu drum & bass et des samples novateurs digne de musiques un peu plus électronique. La voix de David Bowie arrivant alors, nous sommes transportés dans un univers mystérieux, mystérieux comme le clip qui vaut à coup sur le détour. Le clip ici
J'ai également énormément apprécié le morceau Lazarus qui calme un peu les choses avec un bon groove, il arrive juste après Tis a Pity She Was a Whore que j'ai moins apprécié, et peut être trouvé un peu brouillon.
Si on sent que Bowie a envie de se renouveler dans la première partie de l'album, il revient néanmoins sur un terrain plus pop (notamment avec Dollar days) en fin d'album. Tous ces mélanges nous offres un cocktail plutôt réussi et écouter les 45 minutes de cette album reste un plaisir certain.